Сколько миллилитров в 1 граненом стакане

Жидкости

Жидкости почти всегда измеряются в миллилитрах, что намного облегчает приготовление пищи, поскольку достаточно знать объем посуды, в которой обычно замеряются продукты. В случае когда жидкости по рецепту отмеряются в граммах, их вес максимально приближен к объему.

Жидкий продукт

Вес продукта в граммах

Чайная л.

(5 мл)

Десертная л. (10 мл)

Столовая л.

(15 мл)

200 мл

250 мл

500 мл

1000 мл

Вода

5

10

15

200

250

500

1000

Молоко

Сливки

Ликер

Коньяк

Уксус

Масло топленое

7

14

20

195

240

480

960

Жир топленый

5

10

15

195

240

480

960

Масло подсолнечное оливковое

6

12

18

185

230

460

920

Маргарин топленый

5

10

15

180

225

450

900

Продукты вязкой консистенции

Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.

Наименование продукта

Меры веса в граммах

Ложка

Стакан

Банка 0,5 литра

Банка 1 литр

чайная

десертная

столовая

200 мл

250 мл

Сгущенка вареная

12

25

40

280

350

700

1400

Ягодное/ фруктовое пюре

12

25

40

280

350

700

1400

Варенье/ Джем

15

30

45

275

340

675

1350

Мед

12

25

40

260

325

650

1300

Сгущенка

12

22

35

240

300

600

1200

Томат-паста

Сметана

10

20

30

210

265

530

1060

Майонез

8

15

25

200

250

500

1000

Специи и добавки (молотые)

Поскольку в приготовлении большинства блюд специй нужно немного, основными их мерилами становятся чайная и столовая ложки. Для удобства была добавлена и десертная ложка, стандартный объем которой 10 мл. Меры веса продуктов в ложках не являются эквивалентами их объема.

Вес большинства специй и добавок зависит от помола и качества продукта. Например, крупно молотый кофе будет весить чуть больше, чем кофе мелкого помола.

Примечание:

  • Таблица мер и весов продуктов в граммах не гарантирует абсолютно точного веса, поскольку консистенция и размер многих продуктов не всегда одинаков.
  • Очень часто специи измеряются щепотками, в одной щепотке примерно четверть чайной ложки.

Продукт

Вес продукта

Чайная ложка

Десертная ложка

Столовая ложка

Сода пищевая

12

24

45

Крахмал

10

20

30

Пудра сахарная

Лимонная кислота

8

15

25

Разрыхлитель

Какао

Корица

7

13

20

Кофе молотый

Мак

6

12

18

Желатин

5

10

15

Перец

Сухари панировочные

Горчица

4

8

12

Кофе растворимый

3

6

10

Гвоздика

Сыпучие продукты

Кроме того, что граненым стаканом можно отмерять необходимое количество жидкостей, его также используют для измерения любых сыпучих продуктов. Важно только уяснить, что утверждение 250 см3 = 250 мл = 250 г будет правильным только для жидкости. Для всех остальных продуктов 250 миллилитров не всегда 250 грамм, поскольку у каждого из них разная плотность и свой удельный вес.

Сколько миллилитров в 1 граненом стакане

К данному типу относятся крупы, сахар, соль, мука и некоторые другие. Таблица меры веса сыпучих продуктов предлагает основные способы замера – ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.

Всегда внимательно читайте рецепт – одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.

Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного граненого стакана, то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.

Наименование продукта

Меры веса в граммах

Ложка

Стакан

Банка 0,5 литра

Банка 1 литр

чайная

десертная

столовая

200 мл

250 мл

Соль

13

25

40

255

320

640

1280

Булгур

8

15

25

190

235

470

940

Горох лущеный

8

15

25

185

230

460

920

Крупа перловая

Рис

Кускус

8

15

25

180

225

450

900

Пшено

8

15

25

175

220

440

880

Гречка

7

15

25

165

210

420

840

Сахар

10

20

30

160

200

400

800

Крупа манная

8

15

25

Мука кукурузная

10

20

30

145

180

360

720

Крупа пшеничная

Крупа ячневая

Мука пшеничная

8

15

25

130

160

320

640

Молоко сухое

4

8

15

100

120

240

480

Хлопья овсяные

5

10

15

80

100

200

400

Геркулес

4

9

15

60

75

150

300

Хлопья кукурузные

3

6

10

50

60

125

250

Сыпучие продукты

Стакан с гранями в том виде, к которому мы привыкли, появился на свет более 70 лет назад. С тех пор ни одна уважающая себя хозяйка не обходится в быту без такого незаменимого и ограненного как алмаз сосуда. И прежде чем разобраться, сколько чего можно насыпать или налить в него, коротко расскажем об объекте нашего исследования.

Поговаривают, что прообраз граненого стакана был представлен Петру І как самое крепкое небьющееся изделие из стекла. Грани как раз и придавали ему крепости. Однако царь-батюшка мужчиной был сильным и стаканчик тот разбил. Но чем-то изделие это ему приглянулось, и с тех пор началась история граненого стакана.

Официальные источники утверждают, что первенство в выпуске граненого стакана принадлежит советской эпохе. А произведен он был в 43-м году ХХ столетия на стеклодувном заводе в городе Гусь-Хрустальном по чертежам известного скульптора того времени Веры Мухиной.

Стакан разрабатывался как универсальная посуда, каковым, собственно говоря, он и стал. Граненый стакан прочно вошел в жизнь советского человека, причем пользовался популярностью во всех слоях общества. В первую очередь им были обеспечены все учреждения общественного питания. Без графина с водой и стоящего рядом граненого стакана не обходился ни один кабинет уважающего себя начальника.

Сколько миллилитров в 1 граненом стакане

Бабушки на базаре отмеряли стаканами жареные семечки, уличные автоматы с газировкой наливали в них воду. А поезда даже сегодня невозможно представить без стакана горячего чая в красивом подстаканнике. Причем за счет использования толстого стекла удалось достичь относительной крепости граненого стакана. Теперь он не разбивается, даже если падает на асфальтированную поверхность с высоты в 1 метр.

Классический граненый стакан имеет такие размерные характеристики:

  • диаметр донышка – 55 мм;
  • диаметр по верхнему краю – 73 мм;
  • расстояние от донышка до верхнего края – 110 мм;
  • ширина гладкого ободка вверху стакана – 15 мм;
  • количество граней-ребер – 16-20.

Обратите внимание, что соотношение высоты к диаметру донышка стакана равно 2 к 1, а его размеры соответствуют антропометрическим данным человеческой ладони. Наверное, поэтому граненый стакан так удобно удерживать в руке.  

Твердые продукты

Примечание: Представленная таблица мер и весов продуктов в граммах предлагает примерные данные. Точный вес продуктов зависит от их размера и вида.

Наименование продукта

Меры веса в граммах

Ложка

Стакан

Банка 0,5 литра

Банка 1 литр

чайная

десертная

столовая

200 мл

250 мл

Цукаты

10

25

35

220

275

550

1100

Фасоль

5

15

20

175

220

440

880

Чечевица мелкая

5

15

20

175

220

440

880

Горох цельный

5

15

20

160

200

400

800

Чечевица крупная

5

18

25

160

200

400

800

Грецкий орех молотый

10

20

30

155

190

380

760

Изюм

10

20

30

155

190

380

760

Вишня

10

20

30

155

190

380

760

Клюква

10

20

30

155

190

380

760

Смородина

10

20

30

145

180

360

720

Арахис очищенный

8

15

25

140

175

350

700

Фундук очищенный

8

15

25

140

175

350

700

Грецкий орех очищенный цельный

10

20

35

135

170

340

680

Клубника

8

15

25

135

170

340

680

Миндаль очищенный

10

20

30

135

170

340

680

Малина

5

10

20

120

150

300

600

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector