Слива при панкреатите поджелудочной железы

Можно ли есть сливу в момент панкреатита

При том, что сливу считают полезным фруктом, больным панкреатитом стоит ее избегать. В кожице этого замечательного фрукта содержится большое количество кислот. Например:

  • щавелевая;
  • аскорбиновая;
  • яблочная;
  • лимонная;
  • салициловая (содержатся следы);
  • янтарная.

Стойкое воспаление поджелудочной железы приводит к довольно тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Сливы только усугубят положение больного, который отреагирует вздутием живота, острой болью. Это происходит из-за того, что железа начинает переваривать саму себя преждевременно активированными ферментами. Поэтому из рациона выводятся все стимуляторы этих процессов, все фрукты, и сливы тоже.

Польза слив

Пополнить рацион сливами не удастся больным панкреатитом (даже при незначительных осложнениях болезни). В сливах сконцентрировано большое количество кислот. Организм здорового человека сможет справиться с подобной нагрузкой на поджелудочную железу, но если она дополнительно воспалена, произойдет процесс вздутия железы, который окажет патогенное влияние на текущее состояние организма.

Обратите внимание: наибольшая концентрация кислотных ферментов содержится в кожуре фрукта. Поэтому пациентам, болеющих панкреатитом (независимо от формы), запрещено употреблять продукт в первоначальном виде. Следует очистить кожуру и употреблять только мякоть. Внутренняя часть продукта, скрывающаяся за кожицей, может оказать благоприятное влияние на организм пациента.

К полезным свойствам сливы относят:

  • стимуляция подающей функции кишечника, нормализация кишечной микрофлоры за счет наличия клетчатки;
  • снижение кровяного давления, укрепление кровеносных сосудов за счет витамина Р;
  • поддержка нервной и сердечно-сосудистой систем за счет калия;
  • обладает мочегонным действием, выводит токсины из организма;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс в организме;
  • элемент кумарин, входящий в состав, способен предупреждать появление тромбов;
  • обладает ранозаживляющим свойством;
  • мякоть оказывает благотворное влияние на деятельность кишечно-желудочного тракта;
  • повышает секрецию желудочного сока и аппетит.

Совет: в некоторых случаях, врач может внедрить в рацион сливу, но в небольших количествах и в случае нормального функционирования поджелудочной железы (когда при панкреатите нет обострений и осложнений). Если вы будете использовать продукты, запрещенные доктором, вы спровоцируете усиление панкреатита. Пожертвуйте полезными и вкусовыми качествами сливы до момента устранения воспалительных процессов в вашем организме.

Если панкреатит хронический

Тяжелый воспалительный процесс, локализовавшийся в поджелудочной железе, доставляет не только мучительные боли, но и значительно увеличивает вероятность необратимых осложнений, а порой и фатальных последствий – летальный исход.

Механизм развития заболевания обусловлен самоперевариванием внутреннего органа, что основывается на активности пищеварительных ферментов. Больному человеку запрещается кушать абсолютно все, что способствует выработке этих компонентов.

Поэтому в тяжелых картинах из рациона исключают не только сливы при панкреатите, но и любые другие продукты. Больного нужно лечить голодом, холодом – компресс со льдом на проекцию поджелудочной железы. При длительном голодании проводится парентеральное питание.

Но и при легкой форме острого приступа кушать слива нельзя, поскольку они содержат следующие кислоты:

  • Аскорбиновая, лимонная, яблочная.
  • Янтарная, щавелевая, салициловая (малое количество).

Когда эти кислоты проникают в организм человека, они запускают активный процесс продуцирования желудочных, а после поджелудочных ферментов. Они губительно влияют на панкреатические клетки, усиливают отечность органа, воспалительные процессы, что приводит к мучительному болевому синдрому.

Также сливы изобилуют растительной клетчаткой, которая активирует двигательный функционал желудочно-кишечного тракта, способствует процессам брожения. Поэтому потребление приводит к усилению поноса, вздутию живота, повышенному газообразованию.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

По описанным выше причинам в фазу острого приступа свежие фрукты нужно исключить из рациона пациента. В легких формах допускается только потребление слабоконцентрированного компота из протертых сухофруктов.

Слива при панкреатите поджелудочной железы

Свежие фрукты при хроническом панкреатите разрешается вводить в меню только на 15 день устойчивой ремиссии, при условии, что в организме отсутствуют воспалительные процессы, например, воспаление желчного пузыря – холецистит.

Сливы содержат много полезных веществ, которые положительным образом сказываются на работе всех органов и систем. При панкреатите фрукты обеспечивают лечебный эффект:

  1. Дозированное потребление слив помогает очистить кишечник, избавиться от продолжительного запора. В составе имеется грубая клетчатка, которая способствует усилению перистальтики кишечника – провоцирует его сокращение. Кал не застаивается, не отравляет организм, опорожнение кишечника наблюдается вовремя и без проблем.
  2. Высокая концентрация «вредного» холестерина – это беда многих людей, особенно лиц пожилой возрастной группы. Слива помогает снизить уровень «опасного» вещества, улучшает состояние кровеносных сосудов – укрепляет стенки, препятствует образованию тромбов, нормализует циркуляцию крови, что благоприятно сказывается на артериальном давлении.
  3. Потребление сливы дает диуретический эффект. Из организма человека выходят шлаки, токсичные вещества, нормализуется водный и солевой баланс. При панкреатите часто нарушены обменные процессы, они замедленны. Сочный фрукт – это отличный природный способ, помогающий их ускорить.
  4. Клетчатка слив обладает адсорбирующим действием, помогает связывать вредные вещества в организме, способствует их выведению естественным путем.
  5. Укрепление иммунной системы благодаря содержанию витаминов группы В.
  6. Обогащение организма минеральными веществами – цинк, фосфор, железо и др.

Сливы вводятся в рацион постепенно. Не рекомендуется сразу после исчезновения болевого синдрома лакомиться ими. Необходимо подождать несколько недель, чтобы наступила стойкая ремиссия. Начинают кушать с одного плода. Его обязательно предварительно очищают от кожуры.

Кушать надо только после трапезы в качестве десерта. На голодный желудок чревато последствиями – нарушение пищеварения, дискомфорт в желудке, метеоризм, жидкий стул и др. симптомы. Если 1 слива нормально воспринята организмом, то можно увеличить количество до четырех штук в сутки. Недозрелые фрукты или плоды с гнильцой категорически запрещены к употреблению – это приведет к новой вспышке обострения хронического панкреатита.

Рекомендуемое количество плодов на фоне вялотекущего воспаления в ПЖ при отсутствии тревожных симптомов составляет 3-4 сливы. Если плод сладкий, то он положительно влияет на поджелудочную железу.

Кожу со сливы всегда снимают. Кожура – это жесткая клетчатка, которая тяжело переваривается, создает повышенную нагрузку на поврежденную ПЖ. Также она оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, приводит к раздражению.

Можно ли есть сливы при панкреатите?

Особенности потребления слив при хроническом панкреатите:

  • Можно кушать спелые, мягкие и сладкие плоды.
  • Потреблять исключительно после еды.
  • Нельзя в период обострения.
  • Норма – до 4-х плодов в сутки.
  • Всегда снимать кожицу.

В тяжелых случаях больных переводят на искусственные смеси, внутривенные растворы. Иногда применяется голодание. В этих случаях больным разрешается только вода.

В этом случае, сливы при панкреатите кушают в особом режиме. Во-первых, разрешается только один фрукт. Во-вторых, слива должна быть очищена от кожицы. В-третьих, сливы пробуют не ранее 10 дня стойкой ремиссии.

При легких стадиях недуга больным рекомендуется употреблять чернослив, компот из протертых сухофруктов. Вводить в меню можно только спелые фрукты, кислые запрещены. Постепенно довести норму до 3-4 слив в день.

Тяжелое воспаление важной для организма поджелудочной железы может приводить к массивному оперативному вмешательству и даже смерти. Одним из механизмов развития болезни является самопереваривание ткани железы собственными преждевременно активированными ферментами. Пациентам запрещается абсолютно все, что может стимулировать выработку этих веществ.

Но и при легких формах острого панкреатита сливы все же не разрешаются, так как они отличаются высоким содержанием следующих  кислот:

  • лимонная;
  • яблочная;
  • янтарная;
  • щавелевая;
  • аскорбиновая;
  • салициловая (следы).

Слива

Эти вещества усиливают продукцию сначала желудочных, а потом и панкреатических ферментов, которые способствуют гибели панкреатических клеток, усиливают отек воспаленной поджелудочной железы, усиливают и без того интенсивный болевой синдром. Наибольшее  количество кислот находят в кожице слив.

Кроме того, сливы богаты пищевыми волокнами (1,5 г в 100 г слив) или клетчаткой, которые активируют двигательную функцию кишечника и кишечную бродильную микрофлору. Поэтому употребление слив чревато усугублением имеющихся у больных панкреатитом поносов и мучительным вздутием живота.

По упомянутым выше причинам в фазу обострения хронического панкреатита свежие сливы исключаются из рациона больных. В легких случаях заболевания при хорошей переносимости допускается использование компота из протертых сухофруктов, рецептура приготовления которого включает и чернослив.

Свежие сливы пациент с хроническим панкреатитом может себе позволить лишь после 10-го дня наступления стойкой ремиссии своего недуга. Не стоит пренебрегать таким замечательным фруктом. Ведь сливы обладают многими полезными свойствами:

  • препятствуют тромбообразованию (за счет кумаринов);
  • борятся с запорами и атонией кишечника (благодаря клетчатке);
  • укрепляют сосудистые стенки (действие витамина Р), нормализуя уровень артериального давления;
  • нормализуют холестерин (за счет пищевых волокон);
  • выводят соли тяжелых металлов (их адсорбирует клетчатка слив);
  • оказывают мочегонный эффект;
  • восполняют дефицит калия (214 мг в 100 г слив);
  • обогащают организм минералами (фосфор, кальций, магний, цинк, железо и др.) и витаминами (Р, С, РР и др.).

Начинать следует с одного спелого мягкого плода, очищенного от кислой кожицы. Его можно съесть после завтрака или обеда. При сохраняющемся хорошем самочувствии (отсутствии болей, тошноты, вздутия живота, нарушений стула) суточное количество слив постепенно увеличивают до 3 – 4 штук.

При панкреатите употреблять сливу стоит без кожице

Злоупотреблять их большим количеством или недозрелыми сливами не стоит, так как они могут спровоцировать новое  серьезное обострение панкреатита.

Полезные вещества в сливе

Полезные вещества в сливе

Перед употреблением слив стоит определить два ключевых момента: когда и как их можно есть.

Тяжелая форма воспаления поджелудочной железы является противопоказанием к употреблению не только сливы, но и других полезных продуктов питания. В остром периоде воспалительного процесса показано лечебное голодание в течение 2–3 дней, это связано с тем, что любая пища может вызвать повышенную кислотность и продукцию ферментов поджелудочной, а железе нужен хотя бы кратковременный покой. В свежей сливе, особенно её кожуре, содержатся кислоты, которые вызывают активацию работы воспаленного органа.

При стихании болевого синдрома и после 10 дней ремиссии, разрешается добавлять её в рацион. Сначала нужно обойтись без свежих фруктов, можно печь пироги, которые содержат её плоды или варить компоты из чернослива. Свежие плоды при данной болезни можно начинать есть с одной в день, постепенно увеличивая их количество до 4.

При лечении панкреатита народными средствами, включающими данный продукт, нужно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Обратите внимание: острое воспаление поджелудочной может привести к хирургическому вмешательству, а, в некоторых случаях, к летальному исходу, поскольку ткань воспаленного органа самопереварится, лишая организм возможности нормально функционировать. Чтобы уменьшить воздействие на пораженную область, пациенту выписывают специальную диету. Чаще всего, это:

  • искусственные смеси;
  • профилактика “голодом”;
  • введение специальных внутривенных смесей.

Сливы и хронический панкреатит

  • наличие фосфора, калия и кальция;
  • положительное влияние на умственную, мышечную деятельность;
  • дополнительная защита зубов от кариеса;
  • укрепление костей (регенерация костной ткани).

Проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если состояние будет удовлетворительным, а организм нормально перенесет внедрение нового продукта в рацион, можете, постепенно, увеличивать его дозировку. В случае появления болевых ощущений, рвоты и подобных признаков, немедленно прекратите употребление слив и обратитесь за помощью к специалисту. Не злоупотребляйте продуктом и четко следуйте врачебным предписаниям, чтобы избежать ухудшения текущего состояния.

Запомните: употребление запрещенных продуктов или несоблюдение допустимого количества фрукта может привести к обострению текущей формы заболевания. Как уже было оговорено выше, употребление слив при остром панкреатите запрещено. Не усугубляйте собственное состояние и не занимайтесь самолечением.

Основные полезные свойства сливы

Именно благодаря тому, что сливы обладают многими полезными свойствами, некоторые врачи разрешают больным панкреатитом вводить их в рацион. Полезные свойства слив делают следующее:

  1. Насыщают организм калием.
  2. Наполняют организм витаминами (P, C, PP, и другие), минералами (магний, цинк, железо, фосфор, кальций и другие).
  3. Обладают мочегонным эффектом.
  4. Препятствуют образованию тромбов.
  5. Лечат атонию кишечника, запоры, так как в состав входит клетчатка.
  6. Нормализуют артериальное давление.
  7. Укрепляют стенки сосудов.
  8. Выводят соли тяжелых металлов.
  9. Пищевые волокна приводят в норму холестерин.
  10. Поддерживают кислотно-щелочной баланс.
Полезные свойства сливы

Полезные свойства сливы

Вкусовые особенности этого лакомства знакомы практически всем, но не каждый имеет представление о полезных свойствах сливы.

Продукт улучшает пищеварение. Людям, страдающим от постоянных запоров, рекомендуется употреблять по 3–4 плода сливы в день. В её составе содержится грубая клетчатка, которая способна улучшать перистальтику кишечника. Результатом будет нормальное функционирование пищеварительного тракта.

Плоды снижают холестерин. Они содержат так называемые кумарины. Эти вещества препятствуют тромбообразованию.

Фрукт обладает мочегонным эффектом. При панкреатите в организме накапливаются различные шлаки и токсины. При её употреблении улучшается выведение вредных веществ посредством почек.

Состав богат калием. Он необходим для нормальной передачи нервных импульсов.

Сливы при панкреатите

Помимо этого, данный продукт содержит витамины (A, B1, B2, C, PP) и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, железо). Имеет в своём составе несколько кислот:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • щавелевая;
  • салициловая.

Как правильно есть сливы при панкреатите?

Если ваше состояние является некритичным, болезнь находится периоде ремиссии, (панкреатит не перешел в форму острого заболевания) врач может добавить к рациону сливы. Следует ознакомиться с основными правилам их употребления при панкреатите:

  • проконтролируйте качество, спелость плода;
  • не употребляйте сливу с кожурой;
  • плод можно съесть только после основного приема пищи;
  • количество плодов в день: 2. Если вас не беспокоит тошнота, диарея, болевые ощущения, то количество плодов можно увеличить до 4-х;
  • не употребляйте недозревшие сливы;
  • следите за количеством продукта (не злоупотребляйте).

Если четко следовать вышеперечисленным правилам, мякоть плода будет благотворно влиять на поджелудочную железу. Главное – не забывайте очищать кожуру, поскольку именно она может оказать неблагоприятное влияние на воспаленный орган.

Насовсем отказываться от употребления данного продукта следует только при острой форме заболевания. В остальных случаях, если соблюдать меру, фрукт окажет благоприятное влияние на состояние организма и на воспаленную поджелудочную железу.

Следуйте вышеперечисленным советам, своевременно обращайтесь за консультацией к специалисту, если заметили ухудшение общего состояния организма. Не забывайте, что поджелудочная железа может быть перегружена не только сливами, но еще перечнем запрещенных продуктов.

Правильное употребление, согласованное с лечащим доктором может уберечь вас от обострения или нанесения вреда собственному здоровью.

Диета

Поджелудочная железа при панкреатите сильно воспалена. Можно или нет сливы больным, решает только медик. При острой стадии болезни фрукты исключаются из меню больных. Но при хроническом течении заболевания, некоторые врачи разрешают кушать спелые сливы без кожуры. Это обусловлено многими полезными свойствами, присущими фрукту.

Диета является одним из основных методов лечения недуга. Она может быть голодной. Из рациона больного полностью исключаются острые, жареные блюда.

Обнаружить панкреатит

Чем раньше определить, что у больного именно панкреатит, тем лучше. Можно будет вовремя оказать помощь, снять боль, улучшить общее самочувствие, изъять раздражающие продукты из меню, страдающего недугом человека. Лучше всего провести диагностику заболевания не только по симптомам, но и по результатам исследований биоматериала. Наличие панкреатита в организме показывают следующие анализы:

  1. Общий анализ крови – помогает обнаружить воспаление. Здесь показывается увеличение СОЭ, количества лейкоцитов и др.
  2. Биохимический анализ крови (определяется повышенный уровень ферментов: липазы, амилазы, трипсина).
  3. Исследование мочи (обнаружение амилазы показывает наличие воспаления поджелудочной железы).
  4. УЗИ брюшной полости.
  5. Компьютерная томография.
  6. Гастроскопия.
  7. Рентгенография.
  8. Функциональные тесты.
  9. Анализ кала.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector