Молочный соус рецепт диетический диета 5: пошагово, соусы для диеты 5, диетический сметанный соус

Диетический соус для курицы

1.Сначала надо приготовить отвар из овощей:Овощи (цветную или белокочанную капусту, картофель, корень петрушки и сельдерея, морковь и другие овощи) очистить, крупно нарезать, добавить горячую воду (на 100г овощей взять 1л воды), варить в течение 30-40 минут в закрытой крышкой кастрюле,  настаивать 20 минут и отвар процедить.2.

Затем приготовить белый соус на отваре из овощей:Муку, просеянную через сито, прогреть на сковороде при постоянном помешивании без изменения цвета. В горячую муку положить сливочное масло и хорошо растереть, затем добавить овощной отвар, перемешать, чтобы не было комочков, варить на медленном огне при помешивании 25-30 минут и процедить.3.

№ 1 – диета 1 – язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью,№ 3 – диета 3 – запоры, геморрой,№ 4в – колит с поносами без обострения,№ 5 – диета 5 – хронический гепатит, холецистит, камни в желчном пузыре, цирроз печени,№ 5а – острые и обострение хронических заболеваний печени и желчного пузыря,№ 5п – панкреатит,№ 6 – подагра, мочекислый диатез, уратные камни в почках,№ 7 – хронические заболевания почек,№ 8 – диета 8 – правильное питание для похудения,№ 9 – сахарный диабет,№ 10 – диета 10 – заболевания сердца, гипертония,№ 10а – сердечная недостаточность,№ 10с – повышенный холестерин, атеросклероз, гипотиреоз,№ 11 – анемия, туберкулез,№ 13 – острые инфекционные заболеванияя, исключая кишечные инфекции,  пневмония,№ 15 – рациональное питание.

Если вам надоело есть вареную куриную грудку всухую, то можно попробовать разнообразить свой пп рацион этим простым пп соусом к курице. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • помидоры в собственном соку. Измельчаем их в блендере и берем 6 столовых ложек.
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы.
  • 6 столовых ложек кефира.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Смесь прованских трав.

пп соус

Все, что вам нужно, — это смешать все ингредиенты и дать соусу немного настояться! Такой рецепт идеально подходит к индейке и курице.

Обычно все молочные соусы отличаются большой калорийностью, что объясняется содержанием сливок и большого количества сливочного масла. Но мы предлагаем простой рецепт пп соуса Бешамель, который можно включать в свой рацион даже не диете. Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 мл молока. Используем нежирное молоко. В 100 граммах такого продукта всего 30 калорий.
  • 10 грамм сливочного масла.
  • 30 грамм муки. Вместо обычной пшеничной используем любую цельнозерновую.
  • Соль, перец и мускатный орех по вашему вкусу.

На медленном огне растапливаем сливочное масло, затем добавляем цельнозерновую муку и вливаем тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Ваша цель — избавиться от комочков. Готовим до загустения. Затем кладем соль, перец и мускатный орех по вашему вкусу.

Этот соус принято считать одним из самых калорийных. В обычном классическом рецепте он готовится не только на основе сыра, но и на большом количестве сливочного масла и сливок. Мы подобрали для вас пп рецепт с минимумом вредных ингредиентов.

  • 100 грамм твердого сыра. В идеале лучше всего использовать обезжиренные сорта, тогда вы существенно уменьшите калорийность готового соуса.
  • 250 грамм молока. Берем обезжиренное молоко 1% жирности.
  • 25 грамм крахмала.

Смешиваем все ингредиенты в емкости и отправляем на маленький огонь. Постоянно помешиваем пп соус и готовим, пока сыр полностью не растворится. В готовый соус можно добавить любимые специи при желании.

Молочный соус

Самый главный соус диеты номер пять – это молочный соус на масле, без лишних добавок. Он нежный и воздушный, ароматный и аппетитный, и каждому блюду придает особенную изысканность. Его можно смело подавать к отварному мясу или яйцам, рыбе или овощам, тушеным блюдам, кашам, макаронам.

Ингредиенты:

  • Молоко нежирное – 500 мл.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Мука пшеничная – 1 ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Поставьте сотейник или сковородку на средний огонь.
  2. Насыпьте муку и подсушите, помешивая деревянной лопаткой.
  3. Затем добавьте сливочное масло и разотрите с мукой, растворяя ее полностью в расплавленной массе.
  4. Молоко подогрейте предварительно, и горячим тонкой струйкой влейте к муке с маслом. Тщательно помешайте лопаткой.
  5. Слегка подсолите и погрейте массу пару минут, помешивая.

Молочный соус рецепт диетический диета 5: пошагово, соусы для диеты 5, диетический сметанный соус

Снимите массу с огня, слегка остудите и взбейте блендером для большей нежности. При желании, в него во время готовки можно добавить немного томатной пасты или зелени. А если положить отваренную или сырую морковь и затем взбить блендером, то будет не только восхитительный вкус, но и очень аппетитный цвет!

Стоит отметить, что именно французские повара придумали львиную долю классических соусов, в том числе и продукт, изготовленный на основе молока. Существует достаточно богатое разнообразие видов молочных соусов. которые как правило отличаются между собой по нескольким параметрам. Среди основных видов молочных соусов можно выделить следующие:

  • сладкий молочный соус;
  • соленый молочный соус;
  • густой молочный соус;
  • полужидкий молочный соус;
  • молочный соус средней густоты или подлива.

Помимо выше обозначенной классификации все молочные соусы подразделяются на виды в зависимости от состава первоначальных ингредиентов, которые были использованы в процессе изготовления кулинарного изделия. Стоит отметить, что различные виды продукта обладают характерными и отличительными вкусовыми, а также потребительскими параметрами. Калорийность молочного соуса, как и вид продукта зависит от рецептуры кулинарного изделия.

Средний уровень калорийности молочного соуса находиться на уровне в 143.4 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Молочный соус подают к различным кулинарным изделиям. Зачастую при помощи молочных соусов можно значительно улучшить вкусовые, а также иные потребительские характеристик готового блюда. Густой молочный соус используют как начинку для домашней выпечки.

Молочный соус средней густоты чаще применяют в процессе запекания рыбных блюд. Жидкий по консистенции молочный соус используют как подливу к мясным, рыбным и овощным блюдам. Помимо того, не стоит забывать о сладком молочном соусе, который используют в кондитерском воспроизводите.

Выставляю рецепт сырничков в сметанной подливе. Точно такую или почти такую подливку к сырничкам давали в детском садике. Ну и рецепт сырничков в придачу, хотя он и не новый. Большинство именно так и делают их. Я просто еще решила показать технологию приготовления, которой меня научила свекровь.

Лучше не очень жирного, но главное чтобы не сухого, либо развесного ( но чтобы без добавок) 2 яйца , ванильный сахар — 1 пакетик, сахар по вкусу ( у меня 2 ст. ложки) 150 гр муки ( либо 2 полные ст.л на пачку творога в 200гр ) Мука для обвалки 0.5-1 стакан. ( получается 2 сковородки с сырничками ) Растереть яйца с ванильным и обычным сахаром.Добавить творог и все хорошо размять, вымешивая ( я это делаю вилкой )

Высыпать частями, размешивая, всю муку, просеивая ее через ситечко прямо в тесто.

На доску высыпать стакан муки и разровнять.

Выложить тесто.

Чуть присыпать сверху мукой с доски и скатать колбаску.

Нарезать, примерно по 2 см, ножом сырнички, обваливая с 2-х сторон тут же мукой, похлопывая, чуть приплющивая ножом.

Выложить на сковородку кусочек сливочного пополам с растительным маслом.

Как только масло зашипит, выложить не очень плотно друг к другу сырнички.

Огонь убавить до среднего и жарить пока не подрумянятся края и низ.

Крышкой не накрывать ( если накрыть сразу крышкой, то сырники расползутся ).

Перевернуть и только тогда накрыть крышкой.

Убавить огонь до минимума и жарить до готовности ( мин. 3-5 ) .

Если серединка стала выпуклой, значит сырнички готовы.

Главное не пережарить ( т. е не подгорели чтобы)

Сырнички готовы.

Можно сырники не жарить, а запечь в духовке, как это делают в Детских садах.

При Т-180 град. на противне, смазанном маслом выпекать до румяного цвета. Молочно-сметанная подливка Делается так же как и молочный кисель ( в рецепте творожной запеканки ), только добавляется после приготовления еще сметана. Советую делать на раз. Понадобится : 200 мл. молока 2 ч. л муки 2-3 ст. л теплой воды Сахар по вкусу ( у меня 1 ст. ложка) 1-2 ст. л сметаны любой жирности Молоко довести до несильного кипения.

Пока греется молоко,

Молочный соус рецепт диетический диета 5: пошагово, соусы для диеты 5, диетический сметанный соус

развести в стаканчике 2-3 ст. ложки теплой воды и 2ч. л муки.

Размешать хорошо вилкой.

Вылить все в закипающее молоко, постоянно помешивая.

Довести до кипения и загустения, мешая.

Снять. Дать немного остыть

Процедить через ситечко, если вдруг образовались меленькие комочки, добавить 1-2 ст. ложки сметаны.

Хорошо перемешать.

Подлива готова.

Можно поливать сырнички, запеканки, пудинги.

После остывания подлива загустевает, но не сильно.

Если подлива получилась густоватой, ее всегда можно разбавить теплой водичкой до нужной густоты.

Принципы приготовления диетических соусов

Диетические подливы подходят для полезных блюд на каждый день и способны скрасить любую, даже самую строгую диету. Их основные компоненты для «пятого стола» — это свежее молоко, сметана, пшеничная мука и сливочное масло. Также допустимо небольшое количество соли и мягких специй, например – щепотка сушеного укропа.

Классические белые подливы готовятся по такому принципу: масло разогревается на сковороде, и в нем растворяется мука, хорошо обжариваясь на огне. Часто на этом же масле обжаривается лук репчатый, добавляется чеснок. А затем вливается сметана либо сливки, иногда – молоко.

Пищевая ценность

Витамины

  • А Витамин А 0.2 мг
  • PP Витамин PP 0.2 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 200 мкг
  • В1 Витамин В1 0.04 мг
  • В2 Витамин В2 0.1 мг
  • В5 Витамин В5 0.3 мг
  • В6 Витамин В6 0.05 мг
  • В9 Витамин В9 11.4 мкг
  • B12 Витамин В12 0.3 мкг
  • C Витамин С 9.7 мг
  • D Витамин Д 0.05 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.5 мг
  • Н Витамин Н 2.3 мкг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.698 мг
  • Холин 18.7 мг

Макроэлементы

  • Fe Железо 0.3 мг
  • Zn Цинк 0.3237 мг
  • I Йод 6 мкг
  • Cu Медь 17.3 мг
  • Mn Марганец 0.0414 мг
  • Se Селен 1.7 мкг
  • Cr Хром 1.5 мкг
  • F Фтор 14.5 мкг
  • Mo Молибден 5.3 мкг
  • B Бор 2.2 мкг
  • V Ванадий 5.4 мкг
  • Si Кремний 0.2 мг
  • Co Кобальт 0.8 мкг
  • Ni Никель 0.1 мкг
  • Sn Олово 8.9 мкг
  • Ti Титан 0.7 мкг
  • Sr Стронций 11.2 мкг
  • Al Алюминий 96.4 мкг

Чесночный соус по-итальянски

Любителям чеснока следует обязательно приготовить чесночный соус, который станет отличным дополнением для вторых блюд и внесет пикантное разнообразие в диетическое меню.

Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

  • 100 грамм натурального йогурта.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 столовая ложка обычной российской горчицы.
  • 50 грамм любого нежирного крем-сыра.
  • Соль и перец по вашему вкусу.

Все ингредиенты отправляем в блендер. Затем обязательно отправляем пп соус в холодильник.

Нам нужны:

  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок петрушки
  • 4 ст.л. не рафинированного растительного масла или оливкового
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. морской соли
  • 1/2 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. воды

1.Чеснок натираем на мелкой терке.

2. Базилик и петрушку измельчаем.

3. В миску наливаем растительное масло, добавляем чеснок и разминаем до однородной массы. В эту массу кладем зелень, лимонный сок. воду и солим. Все старательно перемешиваем.

Это самый распространенный соус в Испании. Соус подается к жаренной рыбе, к поджаренному хлебу, к салатам, а также при запекании в духовке рыбы и мяса.

С этой порции получается 3/4 стакана соуса.

Нам нужны:

  • 100-150 мл рафинированного растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 яйцо куриное
  • соль по вкусу

Приготовление: все ингредиенты смешать и перебить в блендере.

Подается к картошке-фри, мясу, рыбе.

1-й вариант

Нам нужны:

  • 1 головка чеснока
  • 1 желток
  • 200 г растительного масла
  • 1 ст. охлажденной воды
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

1.Чеснок растолочь и смешать с желтком.

2. Тонкой струйкой льем растительное масло, при постоянном помешивании. Затем добавляем лимонный сок, солим и перчим, тщательно перемешиваем.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ст.л. меда
  • 4 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление: все ингредиенты взбить в блендере.

Соус фруктово-ягодный

Растереть варенье или джем из чёрной смородины, прибавить виноградный сок, сок лимона и апельсина, протереть сквозь сито. Цедру лимона и апельсина нарезать тонкой соломкой, ошпарить, опустив на 1 мин в кипяток. Так же ошпарить мелко нарубленный репчатый лук. Цедру и лук охладить и смешать с соусом. Подавать соус к дичи.

На 2 столовые ложки варенья или джема — 1/2 столовой ложки цедры лимона и апельсина, 1/2 маленькой головки лука и 1 столовая ложка виноградного сока.

Вкуснейший завтрак, особенно с соусом из ягод. Знакомый с детства вкус сырников всегда порадует за утренним столом. Наверное, каждый хоть раз задумывался о том, почему же они называются сырниками, хотя сами из творога В сырники вы можете добавить курагу, цукаты или чернослив, а подавать их можно с вареньем, сметаной, медом или джемом.

Ингредиенты:

  • 400 г творога
  • 100 г муки (плюс 2–3 ст.л. для панировки)
  • 50 г сахара
  • 2 яйца
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • растительное масло
  • 300 г вишни
  • 50 г сахара
  • 1 ст.л. крахмала

Приготовление:

  1. Сначала растираем творог с сахаром и ванильным сахаром.

    Ягодный соус к сырникам. Сырники с ягодным соусом

  2. Добавляем яйца и перемешиваем.

    Ягодный соус к сырникам. Сырники с ягодным соусом

  3. Далее добавляем муку и еще раз перемешиваем. Количество муки может меняться, это зависит от творога, который может быть сухой или влажный. В итоге, тесто должно получиться не густым и прилипать к рукам.

    Ягодный соус к сырникам. Сырники с ягодным соусом

  4. Формируем из теста для сырников небольшие лепешки и обваливаем их в муке.

    Ягодный соус к сырникам. Сырники с ягодным соусом

  5. Выкладываем сырники на разогретую сковороду с маслом. Жарим до золотистого цвета на среднем огне, это займет примерно 10 минут.

    Ягодный соус к сырникам. Сырники с ягодным соусом

  6. Переворачиваем сырники и жарим с другой стороны.

    Ягодный соус к сырникам. Сырники с ягодным соусом

  7. Теперь приступаем к приготовлению соуса. В 150 мл холодной воды разводим крахмал.

    Ягодный соус к сырникам. Сырники с ягодным соусом

  8. Помещаем в кастрюлю вишню, добавляем сахар и стакан воды. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты.

    Ягодный соус к сырникам. Сырники с ягодным соусом

  9. Далее вливаем крахмал, перемешиваем соус и убираем его с плиты.

    Ягодный соус к сырникам. Сырники с ягодным соусом

  10. Поливаем сырники ягодным соусом и можно подавать на стол.

    Ягодный соус к сырникам. Сырники с ягодным соусом

Теперь вы знаете классический рецепт сырников в домашних условиях. Приятного Вам аппетита!

Соус белый к рыбе

Любители рыбы могут также побаловать себя простым соусом, который подойдет для всех рыбных блюд. Готовится этот пп соус из следующих ингредиентов:

  • 2 чашки рыбного бульона.
  • 1 столовая ложка муки. Используем цельнозерновую муку вместо пшеничной.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • Соль и перец по вкусу.

Разогреваем ложку растительного масла и добавляем муку. Перемешиваем и тонкой струйкой добавляем рыбный бульон. Солим и перчим. Помешиваем и готовим на медленном огне, пока соус не загустеет.

Как видите приготовить пп соус не так уж сложно! Обязательно попробуйте наши рецепты и худейте легко!

Одну столовую ложку муки слегка поджарить в кастрюле с таким же количеством масла; помешивая, развести 2 стаканами рыбного бульона и варить 7-10 мин. Затем соус посолить, снять с огня, прибавить лимонный сок или разведённую лимонную кислоту (1 столовая ложка), кусочек сливочного масла, перемешать и процедить.

На основе этого соуса можно приготовить другие соусы, добавив в него перед подачей на стол следующие продукты по выбору: яичный желток, смешанный с 2-3 столовыми ложками сметаны; 2 столовые ложки измельчённого зелёного лука; 2 столовые ложки измельчённого укропа или петрушки; 2 столовые ложки томата- пюре; 2 столовые ложки тёртого сыра.

Сладкие соусы к сырникам. Сладкие соусы для любимых домашних десертов и выпечки!

Кто из вас не любит сладости? Такого человека трудно найти, нет-нет, да захочется чего-нибудь сочного, ароматного, холодного или пышущего жаром сладкого угощения. Мороженое, торты, пышки, печенья, чизкейки и т. д. – существует огромное множество великолепных десертов. Большинство из них подаются в ресторанах украшенными ароматными сладкими соусами.

Макароны со сметанным соусом

Этот диетический сметанный соус должна уметь готовить каждая хозяйка. Он универсален и прост в приготовлении, а его польза доказана докторами еще много десятилетий назад.

Ингредиенты:

  • Натуральная нежирная сметана – 2 ст.л.;
  • Бульон овощной или куриный – 2 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. На сковородку насыпьте муку, разогрейте ее как следует.
  2. Добавьте сливочное масло и смешайте эти компоненты. Помешайте, чтобы мука растворилась полностью.
  3. Медленно влейте горячий бульон, постоянно помешивая. огонь должен быть несильным, чтобы смесь не кипела.
  4. Подсолите бульон. Помешивайте массу, пусть выпаривается 10 минут.
  5. Затем добавить сметану, тщательно смешать и поварить на медленном огне еще 5 минут.

Готовую подливку можно взбить блендером для лучшей консистенции и нежности. Подавайте этот воздушный соус к овощным, рыбным или мясным блюдам, кашам и макаронам, и приятного аппетита!

Чтобы приготовить заправку для десерта из творога, необходимо выбирать качественные продукты. В первую очередь это касается молока. Несмотря на то, что практически все молочные продукты в магазинах отличаются по составу от настоящего фермерского молока, выбирать оптимальнее тот вариант, на котором указан больший процент жирности.

Что касается сахара, его количество может варьироваться, так как уровень сладости блюда каждая хозяйка определяет по вкусу. Среди других ингредиентов, которые можно добавлять в соус, отходя от классического рецепта, − корица, молотые орехи, ягоды и другие продукты, способные придать блюду еще больше вкуса.

  1. В глубокий сотейник выкладывается сливочное масло. Его нужно полностью растопить и после этого добавить к нему две ложки пшеничной муки. Теперь полученная масса в течение нескольких минут обжаривается, пока мука не приобретет светлый кремовый цвет. Пока смесь пассеруется, необходимо следить, чтобы не образовывалось комочков.
  2. В масляно-мучную смесь медленно вливается подогретое молоко. Чтобы избежать комкования муки, вливать молоко нужно порциями, в 3−4 подхода. После каждого подхода соус тщательно размешивается. Когда ингредиент будет полностью добавлен, заправка доводится до кипения, после чего огонь уменьшается, и она продолжается вариться в течение 7−10 минут.
  3. Спустя указанное время соус начнет постепенно густеть. Теперь можно добавлять сахарный песок и ванилин. Сахар можно предварительно измельчить в пудру, чтобы обеспечить его полное растворение; ванилин смешивается с чайной ложкой теплой воды и уже в таком виде вводится в подливу. Заправка как следует перемешивается, после чего еще раз доводится до кипения и снимается с огня.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector