Чем снять боль при опоясывающем герпесе

Что такое

Постгерпетическая невралгия (невралгия после опоясывающего лишая, код по МКБ-10 – В02.2) – это болевой синдром, развивающийся в результате осложненного течения Herpes zoster и возникающий в зоне проекции поврежденных вирусом нервов.

Опоясывающий лишай развивается при переходе в активное состояние вируса герпеса 3 типа, пожизненно сохраняющегося в нервных клетках человека, переболевшего такой патологией, как ветрянка или ветряная оспа.

Поздние невралгические боли появляются у 10-20% перенесших герпес зостер из-за глубокого проникновения вируса, частично разрушающего нервные волокна. Чаще всего невропатия после опоясывающего лишая возникает у пожилых людей. В группу риска также попадают люди с пониженным иммунным статусом.

Чаще всего невропатия после опоясывающего лишая возникает у пожилых людей.

Группы риска

Невралгия не развивается в каждом случае заражения кожным герпесом. Факторами, провоцирующими появление невралгической боли, являются:

  • старший возраст пациентов;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • локализация высыпаний.

С возрастом, иммунитет к вирусу у людей, переболевших ветряной оспой, ослабевает. Этим обуславливается тот факт, что постгерпетическая невралгия в подавляющем большинстве случаев наблюдается у людей старше 65 лет.

Основополагающим фактором является иммунитет. Иммунодефицит провоцирует появление боли.

Болевой синдром может возникнуть в любом возрасте при локализации пузырьковой сыпи в области лица, головы и грудного отдела позвоночника.

По статистике, постгерпетическая невралгия (ПГН) чаще встречается у женщин.

Другие методы лечения

Для подтверждения диагноза достаточно того факта, что пациент недавно перенес опоясывающий лишай. На основании этого заболевания, лечащий врач быстро ставит диагноз и назначает лечение.

Чем снять боль при опоясывающем герпесе

Как лечить невралгию после опоясывающего герпеса во многом зависит от интенсивности боли и ее длительности, а также от наличия дополнительных неврологических симптомов.

Основу терапии составляет противовирусное лечение специальными препаратами. Название лекарства, дозировка и длительность курса подбираются только лечащим врачом, самолечение может нанести вред здоровью пациента.

Особенностью такой невралгии является низкая эффективность обезболивающих препаратов. Боль возникает из-за разрушения оболочки нерва, поэтому она не пройдет до тех пор, пока нервное волокно не восстановится. Противовирусные препараты назначаются с одной целью – не допустить дальнейшее распространение вируса и разрушение миелиновой оболочки.

Уменьшить болевой синдром можно несколькими препаратами:

  • противоэпилептические препараты при невралгии тройничного нерва;
  • гели с лидокаином;
  • сильные анальгетики опиоидной группы.

Наравне с этими препаратами, лечение постгерпетической невралгии дополняют приемом антидепрессантов и седативных средств для нормализации психического состояния пациента. Также антидепрессанты оказывают легкое обезболивающее действие, воздействую на нервную систему пациента, тем самым уменьшая не саму боль, но ее восприятие.

Лечение дополняют физиотерапией, которая позволяет ускорить восстановление целостности пораженного нерва. Обычно врачи отдают предпочтение электрофорезу с обезболивающими препаратами или УВЧ. Хороший результат достигается при дополнении лечения массажем.

Часто рекомендуется электростимуляция корешков спинного мозга с целью уменьшения выраженности болевого синдрома.

При сильной боли, негативно влияющей на психическое здоровье пациента, показано проведение медикаментозной блокады. Метод основан на введение анальгетика непосредственно в область вокруг пораженного нерва.

При отсутствии адекватных терапевтических мероприятий боли после герпеса принимают хронический характер. Обратиться к врачу стоит, если они не проходят в течение месяца после заживления герпетических высыпаний. Универсального плана лечения этой патологии не существует, подбор медикаментов и физиотерапевтических процедур осуществляется врачом на основании клинической картины заболевания, возраста пациента и наличия у него сопутствующих нарушений.

Диагностика

Предположительный диагноз ставится неврологом по описанию характерных симптомов. Для подтверждения вирусной этиологии заболевания рекомендуется анализ на наличие в крови антител к вирусу герпеса 3 типа. Дополнительные инструментальные обследования – УЗИ нервов, МРТ позвоночника, электронейрография – проводятся в рамках дифференциальной диагностики и определения точной локализации травмированных нервных окончаний.

Для подтверждения вирусной этиологии заболевания рекомендуется анализ на наличие в крови антител к вирусу герпеса 3 типа.

Для того чтобы снять боль и ускорить восстановление после опоясывающего герпеса, пациенту назначаются следующие лекарственные средства:

  1. Антидепрессанты. В минимальной дозе лекарства, предназначенные для снятия депрессивных состояний, уменьшают болевые ощущения и стабилизируют психику человека. Доза и кратность приема антидепрессантов определяются врачом, поскольку превышение допустимой нормы и длительности применения подобных лекарственных средств приводит к развитию побочных эффектов: сонливости, внезапных приступов головокружения, иссушения слизистых рта.
  2. Антиконвульсанты. Высокую эффективность в лечении нейропатических болей показали препараты Прегабалин и Габапентин. Схема приема противосудорожных лекарств корректируется в ходе курса терапии, продолжающегося от 2 недель до 1 месяца. Доза подбирается индивидуально: повышается при неэффективности препарата и снижается, если больной жалуется на отечность ног или уменьшение концентрации внимания.
  3. Местные анестетики. Для того чтобы обеспечить поступление анальгезирующих веществ непосредственно к пострадавшим окончаниям, назначается мазь, крем или пластырь. Предпочтение отдают лидокаиновым пластинам, поскольку они не только снимают боль, но и защищают зону поражения от внешних раздражителей – случайных прикосновений или трения об одежду.
  4. Опиоидные обезболивающие препараты. Если пациент жалуется на нестерпимые боли, в комбинации с антиконвульсантами допустимо применение Трамадола, Морфина или других наркотических анальгетиков. Краткосрочное применение опиоидных анальгетиков возможно только под врачебным контролем.
Антидепрессанты предназначены для снятия депрессивных состояний, уменьшают болевые ощущения и стабилизируют психику человека

Антидепрессанты предназначены для снятия депрессивных состояний, уменьшают болевые ощущения и стабилизируют психику человека.

Доза и кратность приема антидепрессантов определяются врачом

Доза и кратность приема антидепрессантов определяются врачом.

Схема приема антиконвульсантов корректируется в ходе курса терапии, продолжающегося от 2 недель до 1 месяца

Схема приема антиконвульсантов корректируется в ходе курса терапии, продолжающегося от 2 недель до 1 месяца.

Для того чтобы обеспечить поступление анальгезирующих веществ непосредственно к пострадавшим окончаниям, назначается мазь, крем или пластырь

Для того чтобы обеспечить поступление анальгезирующих веществ непосредственно к пострадавшим окончаниям, назначается мазь, крем или пластырь.

Если пациент жалуется на нестерпимые боли, в комбинации с антиконвульсантами допустимо применение Трамадола, Морфина или других наркотических анальгетиков

Если пациент жалуется на нестерпимые боли, в комбинации с антиконвульсантами допустимо применение Трамадола, Морфина или других наркотических анальгетиков.

Капсаициновые мази, кремы и пластыри также показали высокую эффективность в борьбе с невралгическими болями, но сейчас они используются редко. В состав этих лекарственных средств входит красный острый перец, поэтому до того, как они дадут обезболивающий эффект, пациент чувствует сильное жжение в месте нанесения, сохраняющееся до полного истощения болевых импульсов.

При неэффективности местной терапии и орального приема анестетиков купировать болевой синдром помогает введение в эпидуральное пространство позвоночника кортикостероидных препаратов. Эпидуральная блокада обеспечивает поступление действующего вещества непосредственно к поврежденным нервам. Преимуществами методики считаются:

  • быстрое наступление терапевтического эффекта;
  • максимальная концентрация препарата в области поражения;
  • комплексное воздействие на центральную и периферическую нервные системы.

Эпидуральная блокада обеспечивает поступление действующего вещества непосредственно к поврежденным нервам.

Народные средства

Медикаментозная терапия может быть дополнена применением средств народной медицины. По отзывам людей при невралгиях, вызванных осложненным течением опоясывающего лишая, уменьшить боль помогают:

  1. Растирки спиртовой чесночной настойкой или соком черной редьки.
  2. Прикладывание компрессов, сделанных на основе целебных отваров полыни или герани.
  3. Нанесение мазей, в состав которых входит пчелиный воск или прополис.

Избавиться от бессонницы и головной боли помогут целебные настои сон-травы, плауна булавовидного, ивовой коры, которые готовятся горячим или холодным методом. Растительные средства принимаются трижды в день на протяжении всего медикаментозного курса.

Медикаментозная терапия может быть дополнена применением средств народной медицины.

Принимая решение лечиться в домашних условиях, следует обсудить вопрос о целесообразности применения народных средств с врачом. Использование настоек и аппликаций на растительной основе без приема медикаментов и физиотерапевтических процедур, рекомендованных неврологом, не принесет ожидаемого терапевтического эффекта.

Лечение в санатории

Санаторно-курортное лечение показано по завершении курса медикаментозной терапии и направлено на закрепление эффекта, достигнутого в ходе его реализации. В период пребывания в пансионате для улучшения состояния больного рекомендуются:

  • минеральные ванны, успокаивающие нервную систему и способствующие скорейшему восстановлению поврежденных тканей;
  • физиопроцедуры, нормализующие обменные процессы;
  • лечебный массаж, восстанавливающий местное кровообращение в зоне поражения;
  • лечение грязями (назначается с учетом противопоказаний, которые могут возникнуть в связи с пожилым возрастом).

Лечение грязями назначается с учетом противопоказаний, которые могут возникнуть в связи с пожилым возрастом.

При лечении невралгических болей в санаторных условиях показано применение следующих физиотерапевтических методов:

  • иглоукалывание;
  • дарсонвализация;
  • светотерапия (применима даже в период обострения);
  • электрофорез с витаминами группы В или обезболивающими лекарствами;
  • индуктометрия;
  • лазеротерапия.

Также во время пребывания в санатории рекомендованы занятия лечебной физкультурой, плаванием или аква-аэробикой, направленные на общее укрепление организма.

При лечении невралгических болей в санаторных условиях показано иглоукалывание.

Профилактика

В рамках профилактики осложненного течения опоясывающего лишая и предупреждения развития невралгии с первых дней появления характерных герпетических высыпаний назначается прием противовирусных препаратов – Ацикловира и Валацикловира.

В качестве профилактики болей после опоясывающего герпеса применяется вакцинация (подробнее тут):

  1. Против ветрянки. Рекомендуется детям и взрослым, никогда не болевшим этой патологией. Благодаря вакцине вырабатывается иммунитет к вирусу, снижаются риски заболеть ветрянкой, а если заражение все же произошло, патология проходит в легкой форме и не вызывает осложнений.
  2. Против опоясывающего лишая. Прививка рекомендуется людям старше 60 лет, болевшим ветрянкой. Введение зостер-вакцины противопоказано людям со сниженным иммунитетом (прошедшим курс онкологического лечения, ВИЧ-инфицированным).

Здоровье. Постгерпетическая межреберная невралгия.(24.09.2017)

Повелитель боли. Опоясывающий лишай

Терапия после опоясывающего лишая

Межреберная невралгия: симптомы, лечение, отличие от боли в сердце

Народные рецепты

Домашние средства не могут самостоятельно снимать неукротимые боли при опоясывающем лишае, но усиливают эффект фармацевтических препаратов, повышают сопротивляемость организма.

Когда кожу покрывают герпесные пузырьки, подсыхающие язвочки, применяют средства и способы, не угрожающие их целостности и стерильности.

  1. Ледовыми компрессами удается быстро уменьшить жгучую, колющую, режущую боль. Кубики льда накладывают в пакет, оборачивают чистым проглаженным полотенцем и прикладывают минут на 10, не допуская сильного онемения кожи.
  2. В некоторых случаях помогают теплые аппликации. Можно воспользоваться отварами болеутоляющих трав: девясила, душицы, зверобоя, крапивы. Для приготовления средства столовую ложку растения нужно залить кипятком (220—250 мл), после закипания держать на водяной бане 5—7 минут, тщательно фильтруют. Чистую ткань требуется намочить слегка остуженной жидкостью и приложить к болезненному участку.
  3. Хорошо лечит и утоляет боль алоэ древовидный. Нижний зрелый лист моют, удаляют боковые колючки, пластуют вдоль и располагают по линии высыпаний. Если площадь поражения большая, ее лучше мазать свежим соком, а после впитывания смывать остатки теплой водой. Процедуру повторяют каждые 4 часа.

После очищения кожи от сыпи выбор анальгезирующих народных средств становится шире. Не следует пренебрегать предварительным тестированием каждого лекарства, чтобы избежать аллергической реакции.

  1. В лечении и обезболивании постгерпетической невралгии признаны эффективными аппликации лепешечками из натурального неочищенного прополиса.
  2. Интенсивную боль удается значительно снизить пастой из Аспирина. Толченую таблетку нужно всыпать в вазелин (2 столовые ложки), тщательно вымешать. Пасту распределяют в зоне невралгических проявлений не более 4 раз в течение дня. Ожидаемый результат наступает через 20 минут.
  3. Облегчают страдания растирки пихтовым маслом. Его капают на ватный тампон и мягко втирают в кожу.
  4. Ромашковый чай обезболивает изнутри. Для одного приема столовую ложку аптечной ромашки настаивают в стакане кипятка 20 минут. В день выпивают 3 порции.
  5. Сбор из равных долей руты и валерианы настаивают 30 минут в пропорции: 1 столовая ложка сухотравья на стакан кипятка. Указанную дозу принимают однократно в течение нескольких дней, чтобы обезболить невралгию.

Болевой синдром исчезнет быстрее, если четко придерживаться врачебных назначений по лечению, диетическому питанию, гигиеническому уходу за пораженной кожей. Скорейшему выздоровлению способствуют реабилитационные мероприятия по укреплению иммунитета в санаторно-курортных условиях, с помощью физических упражнений, длительных прогулок на свежем воздухе, психологической саморегуляции.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector