Стафилококк в бакпосеве

Антибиотики и стафилококк

По сути, есть только одна объективная причина для применения антибиотиков против такого устойчивого и гибкого возбудителя, как стафилококк – ожидаемая польза превысит неизбежный вред. Лишь в случае, когда инфекция охватила весь организм, попала в кровь, вызвала лихорадку, а естественных защитных сил не хватает для победы над болезнью, приходится прибегать к антибактериальной терапии.

Зато есть целых три веских причины, чтобы отказаться от антибиотиков при лечении стафилококка:

  • Справиться с некоторыми типами возбудителя, например, с золотистым стафилококком, могут лишь цефалоспорины второго-третьего поколения, полусинтетические пенициллины (оксациллин, метициллин), да мощнейшие современные антибиотики (ванкомицин, тейкопланин, фузидин, линезолид). Прибегать к крайним средствам приходится все чаще, потому что за последние 5-10 лет стафилококки мутировали и обзавелись ферментом бета-лактамаза, с помощью которого они успешно разрушают цефалоспорины и метициллин. Для таких возбудителей существует термин MRSA (methicillin-resistant Staphylococcus aureus), и уничтожать их приходится комбинациями препаратов, например, фузидина с бисептолом. А если пациент до возникновения обширной стафилококковой инфекции бесконтрольно употреблял антибиотики, возбудитель может оказаться нечувствительным;

  • Каким бы эффективным ни был антибиотик, на практике эффект от его применения против стафилококка почти всегда оказывается временным. Например, при фурункулезе после успешного купирования инфекции у 60% пациентов болезнь рецидивирует, причем, справиться с ней с помощью того же самого препарата уже не удается, поскольку возбудитель приспособился. Очевидно, что такую цену стоит платить только за «выход из пике», когда без антибиотика стабилизировать состояние больного стафилококковой инфекцией просто невозможно;

  • Антибиотики не выбирают жертв – помимо тех бактерий, против которых вы их применяете, они уничтожают и другие микроорганизмы, в том числе, полезные. Длительное лечение антибактериальными препаратами почти всегда провоцирует дисбактериоз в органах ЖКТ и мочеполовой сфере, а также усугубляет опасность активизации других инфекций, присутствующих в организме в форме носительства.

Виды микроорганизма

Staphylococcus aureus является одной из самых частых причин развития тяжелых внутрибольничных инфекций. Этот микроорганизм приобрел высокую устойчивость ко многим популярным антибиотикам, поэтому его лечение в современных условиях весьма затруднено. У мужчин стафилококк может стать причиной развития таких заболеваний:

  • уретрит;
  • простатит;
  • орхоэпидидимит;
  • везикулит;
  • цистит.

Стафилококкус ауреус – не самая частая причина инфекции половых и мочевыводящих путей. Первичное инфицирование урогенитального тракта развивается крайне редко. Непосредственной причиной активизации стафилококка могут быть различные медицинские вмешательства: цистоскопия, установка постоянного катетера и прочее.

В этом случае микроорганизм легко проникает в вышележащие отделы и может приводить к развитию пиелонефрита. Довольно часто золотистый стафилококк в мазке или моче говорит о вторичном инфицировании и гематогеном занесении инфекции. Первичный очаг заболевания может находиться в дыхательных путях или других органах человеческого организма.

S. aureus относится к патогенным микроорганизмам, однако он настолько часто выявляется в мазке, что одного лишь обнаружения этой бактерии недостаточно для назначения антибактериальной терапии. По статистике до 40% мужчин являются носителями золотистого стафилококка и даже не знают о его существовании. В титре до 104 КОЕ/мл S. aureus не опасен. Превышение этого показателя – повод для начала специфической терапии.

Стафилококк в бакпосеве

Стафилококкус ауреус – коварный микроорганизм. Распространяясь с током крови во внутренние органы, он способен привести к развитию серьезной патологии и стать причиной летального исхода. Особую опасность представляют метициллин- и ванкомицинрезистентные штаммы S. aureus. Эти патогены устойчивы к большому числу антибиотиков. Заболевания, вызванные этой группой микроорганизмов, очень тяжело поддаются лечению и нередко заканчиваются фатально для пациента.

Факторы риска:

  • пожилой возраст;
  • врожденный и приобретенный иммунодефицит;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелые острые инфекции;
  • обострение хронической патологии;
  • тяжелые травмы, ожоги;
  • сахарный диабет.

В группе риска также находятся пациенты на гемодиализе и принимающие сильнодействующие препараты (кортикостероиды, цитостатики). Во всех этих ситуациях идет значительное снижение иммунитета, что способствует генерализации стафилококковой инфекции и развитию осложнений.

Представляет собой условно-патогенный микроорганизм, обитающий на коже большинства людей на планете. Обнаруживается при обследовании и в половых путях мужчин, но в большинстве случаев не представляет опасности. Диагностический титр S. epidermidis – 104 КОЕ/мл. Превышение этого показателя говорит об активации эпидермального стафилококка, что происходит при значительном снижении местного и общего иммунитета.

Инфекция, вызванная S. epidermidis, чаще выявляется у пожилых мужчин, онкобольных и людей, получающих химиотерапию. Возможно однократное случайное выявление эпидермального стафилококка при обострении хронической патологии органов мочеполовой сферы (как проявление дисбиоценоза).

Симптомы поражения не специфичны. Стафилококкус эпидермидис выявляется при уретрите, простатите, везикулите и иных воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы. Как правило, это не изолированная, а микст-инфекция, и наряду со стафилококком обнаруживаются другие условно-патогенные микроорганизмы. Довольно часто поражение урогенитального тракта сочетается с появлением фурункулов на коже промежности, в паховой области.

Антибактериальные препараты при выявлении эпидермального стафилококка назначаются только при наличии выраженной клинической симптоматики. Иммунная система здорового человека довольно успешно справляется с этим микроорганизмом без применения лекарственных средств.

S. haemolyticus является возбудителем гнойных инфекций мочевыводящих путей. Свое название микроорганизм получил из-за способности к гемолизу – разрушению эритроцитов. Является представителем условно-патогенной флоры, обитает на коже и слизистых оболочках человека. В половых путях активизируется при снижении иммунитета. После проведенной терапии может оставаться в организме и долгие годы существовать в латентной форме.

Симптомы поражения урогенитального тракта не отличаются от таковых при инфицировании другими видами стафилококка. S. haemolyticus у мужчин становится причиной затяжных уретритов и циститов. Не исключено попадание микроорганизма в вышележащие органы, формирование простатита, цистита и другой патологии.

S. saprophyticus приводит к развитию уретрита и цистита. Довольно часто патология мочевыводящих путей сопровождается появлением на коже промежности характерных гнойничков. У мужчин сапрофитный стафилококк выявляется крайне редко. Заражение происходит при прямом контакте с носительницей S. saprophyticus. При сохранной иммунной системе сапрофитный стафилококк никак не проявляет себя и не приводит к развитию серьезной патологии.

Лечение

Мы подготовили для вас хит-парад из двенадцати самых эффективных и безопасных средств, с помощью которых современные специалисты проводят лечение стафилококка. Но пусть эта информация не послужит поводом для самолечения, ведь только квалифицированный врач после тщательной диагностики может назначить препарат, который подойдет именно вам, и не вызовет нежелательных побочных эффектов. Особенно важно показать хорошему доктору ребенка, страдающего стафилококковой инфекцией, и не полениться сдать необходимые анализы.

К группе лизатов относятся препараты, представляющие собой раздробленную мультибактериальную культуру. Попадая в организм, частички бактерий (стафилококка в том числе) не могут вызвать полномасштабную инфекцию, поскольку их клеточная структура нарушена. Зато они могут спровоцировать реакцию иммунного ответа и выработку антител.

12 лучших препаратов для лечения

У лизатов много достоинств – безопасность, отсутствие привыкания, противопоказаний и побочных эффектов, возможность принимать их по необходимости, а не следовать фиксированному курсу лечения. Недостаток только один – высокая стоимость. Самые популярные лизаты для лечения стафилококка: имудон, респиброн, бронхомунал, спрей ИРС-19.

Этот препарат представляет собой токсин (отравляющий продукт жизнедеятельности) выращенных в лабораторных условиях стафилококков. Токсин очищают и обезвреживают, а затем помещают в ампулы емкостью 1 мл и расфасовывают в коробки по 10 ампул. Этого объема стафилококкового анатоксина достаточно для одного курса лечения, итогом которого станет формирование стойкого иммунитета у взрослого человека. Детям анатоксин противопоказан.

Введение препарата осуществляется в стационаре, в течение десяти дней, попеременно под правую и левую лопатки. Медсестра внимательно наблюдает за состоянием больного в течение первых 30-ти минут после инъекции.Возможны аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. В течение всего курса лечения может наблюдаться субфебрильная температура тела, покраснение и вздутие кожи в месте введения анатоксина.

В отличие от анатоксина, вакцина представляет собой комплекс готовых термоустойчивых антигенов ко всем возможным типам стафилококка. Она также продается в ампулах по 1 мл и картонных упаковках по 10 ампул. Вакцинация против стафилококка разрешена с полугодовалого возраста, однако допускаются исключения, главное, чтобы масса тела малыша составляла хотя бы 2,5 кг.

Это лекарство для лечения стафилококка и прочих бактериальных инфекций производится из донорской крови методом высушивания. КИП представляет собой белковый порошок, содержащий антитела трех типов (IgA (15-25%), IgM (15-25%), IgG (50-70%) и расфасованный в стеклянные ампулы емкостью 5 мл. Именно этот препарат лучше всего справляется со стафилококком, потому что в его составе самое большое количество антител класса IgA и IgM, по сравнению с другими иммуноглобулиновыми лекарствами.

Антитела класса IgM эффективно уничтожают стафилококков, шигелл, сальмонелл, эшерихий и прочих возбудителей кишечных инфекций, антитела класса IgA препятствуют размножению и прилипанию бактерий к клеткам организма, а антитела класса IgG нейтрализуют токсины и способствуют уничтожению стафилококка макрофагами – бойцами нашего иммунитета.

Это также белковый порошок, извлекаемый из донорской крови, но он отличается от КИП своей узкой специализацией: там содержатся антитела только к альфа-экзотоксину стафилококка. Принимая такой препарат, больной стафилококковой инфекцией получает временную помощь от донора. Как только приём иммуноглобулина будет прекращен, закончится и эффект, ведь такое лечение не заставляет организм продуцировать собственные антитела к стафилококку, а лишь компенсирует их отсутствие.

Алоэ вера

https://www.youtube.com/watch?v=pNyvbAf55Uc

Препараты на основе экстракта алоэ (капсулы, гели, инъекционные растворы, мази, сиропы) хорошо зарекомендовали себя не только при лечении стафилококка. Высокая биологическая активность алоэ вера позволяет укрепить иммунитет, справиться с инфекцией любой локализации и быстро облегчить состояние больного.

456804586948949

Но, как у любого мощного природного стимулятора, у алоэ вера есть противопоказания. Его не рекомендуют беременным, а также женщинам с обильными менструациями, эндометриозом и поликистозом, поскольку алоэ усиливает кровообращение и может провоцировать внутренние кровотечения. Повышает он и активность желез внутренней секреции, что очень опасно при язвенной болезни желудка и панкреатите.

Хлорофиллипт

Еще одно лекарственное растение, способное справиться со стафилококком – эвкалипт. Из сока листьев эвкалипта изготавливают спиртовой раствор (от 0,25 до 1%-ой концентрации) для внутреннего и местного применения, а также масляный раствор (2%-ой концентрации) для интравагинального применения при стафилококковой эрозии шейки матки.

Слабый спиртовой раствор хлорофиллипта добавляют в воду и пьют при кишечных инфекциях, а также закапывают и закладывают в нос, полощут больное горло, ставят клизмы – то есть, используют для санации слизистых оболочек. Более концентрированный препарат подходит для обработки кожных покровов, пораженных нарывами, язвами, фурункулами и свищами. В редких случаях (при сепсисе, перитоните, эмпиеме плевры, легочном абсцессе) хлорофиллипт вводят внутривенно или прямо в полость тела.

Перед первым применением всегда проводят пробу на аллергическую реакцию: пациент выпивает полстакана воды с растворенными 25ю каплями хлорофиллипта, и если в течение суток отрицательных эффектов не наблюдается, можно проводить лечение стафилококка этим препаратом. Хлорофиллипт назначают только взрослым и детям старше двенадцати лет.

Мупироцин

Это международное непатентованное название антибиотика, который выступает действующим веществом в нескольких лечебных мазях: бондерме, супироцине, бактробане. Мупироцин отличается очень широким спектром применения; он активен в отношении стафилококков, гонококков, пневмококков и стрептококков, в том числе, золотистых и устойчивых к метициллину.

С помощью мазей на основе мупироцина осуществляется местное лечение кожных и назальных стафилококковых инфекций. Выпускается два типа мазей с разной концентрацией антибиотика, отдельно для кожи, отдельно для слизистой оболочки. Теоретически, смазывать гнойники, язвы и фурункулы можно любым типом мази, но вот закладывать в нос необходимо только специально предназначенный для этого препарат.

Банеоцин

Это тоже мазь для наружного применения, активным компонентом которой выступает тандем из двух антибиотиков: неомицина и бацитрацина.Оба антибактериальных средства активны в отношении стафилококков, но вместе они действуют лучше, охватывают большее количество штаммов, и к ним медленнее развивается привыкание.

Банеоцин почти не всасывается в кровь при местном нанесении, но создает в кожном покрове очень высокую концентрацию антибиотиков, поэтому отлично справляется с нарывами, язвами и фурункулами, вызванными стафилококком. Тем не менее, как и все антибиотики группы аминогликозидов, бацитрацин и неомицин опасны своими побочными эффектами:

4357839745873838

Мазь банеоцин отпускается без рецепта и разрешается детям, но не рекомендуется беременным и кормящим женщинам из-за риска проникновения антибиотиков в кровь и грудное молоко.

Фузидин

Фузидин, фузидовая (фузидиевая) кислота, натрия фузидат – все это названия одного антибиотика, пожалуй, самого эффективного в отношении большинства штаммов стафилококка. На основе этого препарата выпускаются мази с двухпроцентной концентрацией (фуцидин, фузидерм), которые предназначены для местного лечения стафилококка.

Крем фузидерм – одно из лучших средств от угревой сыпи на лице, вызванной стафилококком. При длительно не проходящих красных мокнущих угрях следует обязательно сдать соскоб на анализ, и если врач обнаружит штаммы стафилококка, именно фузидерм будет оптимальным выбором для лечения, которое длится обычно 14 дней, и в 93% случаев заканчивается успехом.

Использовать мази на основе фузидина можно не только взрослым, но и детям старше одного месяца, поскольку этот антибиотик не вызывает опасных побочных эффектов и почти не проникает в кровь при местном применении. Однако будущим и кормящим мамам его обычно не советуют, поскольку действие фузидина на ребенка при проникновении в кровеносную систему ещё недостаточно изучено.

Галавит

Строго говоря, препарат галавит не показан для лечения стафилококка, но его применение на практике позволяет надеяться на успех в борьбе с резистентными штаммами. Галавит – относительно новый иммуномодулятор и редкий гость на прилавках наших аптек. Западноевропейские клинические исследования доказали, что он обладает сразу двумя действиями: иммуностимулирующим и бактерицидным, а это само по себе большой прорыв.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector