Механическая желтуха. Рак поджелудочной железы

Суть методики

Стентирование стало следствием методики восстановления просветов кровеносных сосудов в организме человека. Стент вводился в сосуд, обеспечивая качественное снабжение кровью органа, головного мозга и так далее. В настоящее время стенты стали устанавливать в желчные протоки, обеспечивая тем самым нормальный отток желчи, что благотворно сказывается на работе пищеварительной системы.

Устройство представляет собой пластиковую полую трубку, нужного диаметра. Она легко устанавливается в проток, увеличивая его просвет, уменьшившийся в результате какого-либо заболевания.

Стентирование желчных протоков – процедура безболезненная и бескровная, что позволяет значительно сократить время на реабилитацию после нее, в отличие от полномасштабной хирургической операции.

Реабилитация после стентирования

Стентирование желчных протоков проводится для восстановления оттока желчи, нарушенного в результате одного из множества заболеваний печени и органов пищеварения. К ним относятся:

  1. Образование кисты достаточного размера, чтобы перекрыть проток.
  2. Желтуха инфекционного происхождения.
  3. Опухоли различного характера, поразившие двенадцатиперстную кишку.
  4. Наличие камней в желчных протоках.
  5. Метастазы в печени, желчном пузыре и органах пищеварения.
  6. Хроническое воспаление поджелудочной железы.
  7. Хронический холецистит – воспаление желчного пузыря.

Стентирование желчных протоков при опухоли назначается в любом случае. При других заболеваниях процедура показана только после медикаментозного лечения, не оказавшего лечебного эффекта.

Назначается стентирование только специалистом, после тщательного обследования пациента.

Что это такое – стентирование желчного протока? Это хоть и простая, но все же хирургическая операция. В связи с этим существует ряд противопоказаний к данной процедуре, вызванных состоянием пациента:

  • Полная или частичная кишечная непроходимость.
  • Кровотечение образованное различными опухолями.
  • Сужение желчного протока настолько, что стент просто невозможно в него установить.
  • Перегиб или другая врожденная аномалия желчного протока.
  • Наличие в протоке спаек.
  • Отвердение тканей в протоке – стриктуры.

В особенно сложных случаях стентирование все равно проводится, но уже не эндоскопическим методом, а путем чрескожного проникновения к поврежденному протоку.

Восстановление пациента после операции занимает примерно 2 недели. И все это время он должен соблюдать рекомендации лечащего врача:

  1. Придерживаться постельного режима.
  2. Соблюдать предписанную диету.
  3. Продолжать медикаментозное лечение для полного восстановления. Обычно это курс антибиотиков и препаратов, укрепляющих иммунную систему.
  4. Избегать физических нагрузок.
  5. Не принимать горячих ванн.
  6. При любом нарушении самочувствия немедленно сообщаться врачу.

Питание после стентирования желчных протоков строго регламентируется лечащим врачом. Причем придерживаться определенных правил в питании необходимо на протяжении всей жизни, так как их нарушение может привести к рецидиву, то есть сужению и закупорке просвета желчного протока в другом месте. Это приведет к повторной операции или развитию смертельно опасных состояний.

Стент представляет собой трубочку с сетчатой стенкой из металла или пластика. В целом лучшими считаются саморасширяющиеся металлические, просвет которых может раскрываться до 6–10 мм. Они дольше обеспечивают нормальный отток желчи и реже требуют замены. На пластиковых стентах быстрее образуется бактериальная пленка и осадок желчи, и просвет снова блокируется.

В настоящее время рекомендации по выбору материала для стента выглядят следующим образом:

  • Если пациенту по прогнозам осталось жить 3 месяца или менее, целесообразно использовать пластиковые стенты.
  • Если пациент проживет 3 месяца или дольше, либо он получает неоадъювантную терапию перед хирургическим лечением, применяют металлические самораскрывающиеся стенты.

Перед процедурой пациент проходит обследование, врачи оценивают состояние его здоровья, уточняют, есть ли у него сопутствующие заболевания, аллергические реакции на лекарственные препараты. Проводят анализ на свертываемость крови. Если больной принимает антикоагулянты, их нужно на время отменить. За 6 часов до процедуры нельзя ничего есть и пить. Для профилактики инфекционных осложнений проводят курс антибиотиков.

Механическая желтуха. Рак поджелудочной железы

Стентирование желчных протоков – болезненная процедура. Требуется хорошее обезболивание, в то же время, наркоз несет определенные риски, особенно для ослабленного онкологического больного с сопутствующими заболеваниями. Чаще всего золотой серединой между достаточной анестезией и безопасностью становится седация.

Механическую желтуху можно устранить хирургическим путем: создать анастомоз (новое сообщение) между желчным протоком и двенадцатиперстной кишкой. Пациенты плохо переносят такие операции, высоки риски осложнений. Ведь лечение механической желтухи в онкологии, как правило, требуется при поздних стадиях рака, у ослабленных больных. Стентирование – малоинвазивная, более безопасная процедура.

Также проводится дренирование: в желчные протоки устанавливают трубку для оттока желчи. Существует три разновидности дренирования:

  • Наружное. Второй конец трубки выводят наружу и подсоединяют к ней приемник для желчи. Это нефизиологично, потому что, помимо билирубина, желчь содержит другие важные вещества, которые должны поступать в кишечник.
  • Внутреннее. Желчь выводится в просвет двенадцатиперстной кишки.
  • Наружно-внутреннее. Комбинированная методика. Большая часть желчи выводится в кишку, а меньшая часть – наружу в приемник.

Дренирование помогает эффективно устранить механическую желтуху, но этот метод имеет существенные недостатки. За выведенным наружу дренажем нужно ухаживать, он мешается пациенту. Трубка может случайно сместиться или выпасть.

Стентирование – это менее инвазивный, безопасный и абсолютно физиологичный способ лечения механической желтухи. За стентом не нужно ухаживать, он незаметен для пациента и не мешает в повседневной жизни. В дальнейшем проблемы со стентами возникают существенно реже, чем с дренажами.

Основные противопоказания к применению данного вида лечения:

  • Снижение свертываемости крови и высокий риск кровотечения.
  • Асцит – состояние, при котором в брюшной полости скапливается жидкость. Это осложнение довольно часто встречается при раке на поздних стадиях.

Перед стентированием эти состояния должны быть купированы. Нужно скорректировать работу системы гемостаза, отменить препараты, снижающие свертываемость крови, провести лапароцентез – удаление жидкости из живота через прокол в брюшной стенке.

Обычно стент работает в течение нескольких месяцев, затем отток желчи снова нарушается. В таком случае процедуру можно повторить. Если стентирование неэффективно, и риски хирургического вмешательства допустимы, врач может порекомендовать пациенту операцию шунтирования.

Стоимость зависит от вида и количества стентов, методики их установки, дополнительных процедур и видов лечения, в которых нуждается пациент, продолжительности госпитализации.

Когда-то, для того чтобы выполнить эту процедуру, онкологические больные из России были вынуждены обращаться в американские, европейские, израильские клиники. В настоящее время отечественными врачами накоплен большой опыт. Стентирование в Москве можно провести на том же уровне, что и за границей, но существенно дешевле. Приезжайте на лечение в клинику Медицина 24/7. Записаться на консультацию врача можно по телефону: 7 (495) 230-00-01

Материал подготовлен кандидатом медицинских наук, врачом-онкологом, заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7» Ивановым Антоном Александровичем.

Подготовка к процедуре

Важным аспектом для успешного проведения процедуры установки стента является правильная подготовка к ней пациента. В первую очередь проводится биохимический анализ крови и исследования на скорость ее свертываемости.

Органы пищеварения изучаются с помощью различных инструментальных методик – рентгенографии, ультразвукового исследования, магниторезонансной томографии.

Все это делается для того, чтобы установить не только в каком именно месте произошла закупорка протока, но и что ее вызывало.

Более того, в процессе исследований определяется размер стента для каждого больного индивидуально.

Пациент обязательно проходит обследование у анестезиолога, так как процедура проводится под общим наркозом. У каждого человека может быть реакция на тот или иной препарат для анестезии.

Непосредственно за 10-12 часов до процедуры больной переводится на нулевую диету. Нельзя есть, а пить можно только чистую воду в ограниченных количествах.

Стентирование протоков желчного пузыря длится от 20 минут до 1,5 часов, в зависимости от сложности доступа к протоку, особенностей анатомии пациента и количества устанавливаемых стентов. Бывает так, что необходимо установить 2, 3 и более стентов за один раз. Например, когда проводится стентирование желчных протоков при раке поджелудочной железы.

Отзывы наших пациентов

  • За современным лечением необязательно ехать за границу

    29 ноября 2019 г.

    После лечения в Израиле пациент отмечает, что поездка была напрасной. В клинике «Медицина 24/7» такие же профессиональные доктора, используется такое же современное оборудование. При этом она намного ближе.
    «Как бы сказать, оборудование здесь такое же, как и в Израиле. Там 100% лечат заболевания, значит, и здесь вылечат 100%… Сдвиги есть, я их очень хорошо…

    За современным лечением необязательно ехать за границу

  • В поисках верного диагноза

    25 ноября 2019 г.

    К сожалению, частая причина обращений пациентов в клинику «Медицина 24/7» — невозможность постановки диагноза в других медицинских учреждениях. Многие люди месяцами и годами скитаются по поликлиникам, проходят лечение, не приносящее результатов, теряют драгоценное время. Причина — неправильно поставленный диагноз. Специалисты клиники «Медицина 24/7» постоянно сталкиваются с данной проблемой. Один из таких случаев перед нами.
    «До этой клиники мы полгода по разным поликлиникам бегали….

    В поисках верного диагноза

  • Рак у жены стал настоящим шоком для её мужа

    25 ноября 2019 г.

    Он не поверил в то, что происходит, но решил приложить все усилия, чтобы спасти супругу. Ситуация требовала срочно начать курс химиотерапии. Поиски привели его в один из федеральных медицинских центров, где оперативно оказать помощь не могли. Не могли и в других лечебных учреждениях. Ему посоветовали обратиться в клинику «Медицина 24/7», что он и сделал. Работа медицинского центра…

    Рак у жены стал настоящим шоком для её мужа

  • Успешное лечение рака желудка IV стадии с метастазами в клинике «Медицина 24/7»

    21 ноября 2019 г.

    Перед нами пример эффективности правильно подобранного лечения. Даже тогда, когда, казалось бы, шансы отсутствуют и никто не может помочь.
    У Елены был диагностирован рак желудка IV стадии с метастазами. Лечение включало в себя проведение гастрэктомии и таргетной селективной терапии. Оно дало результаты. По данным последнего обследования, у пациентки признаки заболевания отсутствуют. Несмотря на это, лечение продолжается до полной победы.
    «Спасибо огромное! Вы дали…

    Успешное лечение рака желудка IV стадии с метастазами в клинике «Медицина 24/7»

  • Обследование в клинике «Медицина 24/7»

    21 ноября 2019 г.

    Пациентка обратилась в клинику «Медицина 24/7» после выявления у неё новообразования в головном мозге. Ситуация осложняется тем, что несколько лет назад ей было проведено иссечение родинки, которая оказалась меланомой — опасной злокачественной опухолью. На данный момент проведено обследование на предмет основного заболевания и его прогрессирования. Госпитализация длилась сутки. Какова природа новообразования в головном мозге, на данный момент сказать невозможно. Это…

    Обследование в клинике «Медицина 24/7»

  • Операции не страшны, когда они проводятся в клинике «Медицина{amp}amp;nbsp24/7»

    21 ноября 2019 г.

    Пациентка перед операцией очень боялась хирургов. У неё они ассоциировались со словами «оторвать», «отрезать». В клинике «Медицина 24/7» её восприятие изменилось. И это неспроста, ведь здесь операции проводятся по самым современным стандартам.
    «Мне было страшно. Хирурги в моём представлении — это оторвать, быстро там что-то отрезать. Но всё оказалось хорошо», — рассказывает пациентка.

    Операции не страшны, когда они проводятся в клинике «Медицина{amp}amp;nbsp24/7»

  • Такую операцию может сделать только сумасшедший!

    19 ноября 2019 г.

    Пациентка была госпитализирована с онкологическим заболеванием. Другие врачи признавали опухоль неоперабельной, а лечение ограничивали проведением химиотерапии. Один из специалистов заявил пациентке: «Только сумасшедший может сейчас взяться за такую операцию». Такой «сумасшедший» нашёлся. Им оказался врач-онколог, хирург клиники «Медицина 24/7» Иван Игоревич Бокин. Он согласился на операцию и успешно провёл её. Пациентке была подарена возможность жить.
    «С первого раза, как…

    Такую операцию может сделать только сумасшедший!

Как проводится процедура?

Стент в желчные протоки можно установить двумя разными способами.

Чаще всего процедуру проводят с помощью эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ). Внешне она напоминает ФГДС (гастроскопию). Врач вводит пациенту через рот гибкий эндоскоп, достигает двенадцатиперстной кишки, находит отверстие, через которое в неё впадает желчный проток, и вводит через него тонкий катетер.

Во время стентирования пациент лежит на спине. Для рентгеноконтроля используют C-дугу – специальный аппарат, который может вращаться в разных плоскостях и делать снимки под нужным углом.

Обычно ЭРХПГ с установкой стента продолжается около 30–40 минут.

Механическая желтуха. Рак поджелудочной железы

Если ЭРХПГ не удается выполнить, стентирование проводят во время чрескожной чреспеченочной холангиографии. В желчные протоки вводят иглу через прокол на коже. Дальше ход процедуры аналогичный: желчные протоки прокрашивают рентгеноконтрастным раствором, обнаруживают заблокированный участок и устанавливают в него стент.

После процедуры

После ЭРХПГ пациенту разрешают поесть через 4–6 часов. Проводят анализы крови. Пациента выписывают в день процедуры или на следующий день. В течение ближайших 24 часов нельзя садиться за руль и заниматься другими делами, требующими концентрации внимания. В течение 1–2 дней после установки стента состояние больного заметно улучшается.

Чрескожная чреспеченочная холангиография требует госпитализации в течение нескольких дней. В течение всего этого времени в желчные протоки будет установлен дренаж – трубка для оттока желчи – затем его удаляют.

После стентирования врач может назначить курс антибиотиков, чтобы предотвратить инфекционные осложнения.

Суть методики

Для того чтобы избежать осложнений после операции, для каждого пациента, по его индивидуальным показаниям, выбирается методика проведения процедуры:

  1. Эндоскопический метод. Данная методика представляет собой проникновение и установку стента в желчный проток специальным инструментом – металлической трубкой со встроенными в нее видеокамерой и инструментами. Трубок обычно 2, 3 или более. Процедура требует определенного навыка от хирурга, поэтому ее проводит наиболее опытный специалист. Операция бескровная, и не требует длительного послеоперационного периода. После нее на коже пациента остается едва заметный след от вводимых трубок.
  2. Чрескожный метод. В данном случае стент в желчный проток устанавливается после непосредственного проникновения к пораженному месту через кожу и мягкие ткани больного. Процедура проводится под общим наркозом, после нее остается заметный шрам от разреза, а послеоперационный период занимает 2-3 недели. В ходе него больной наблюдается на предмет возникновения воспалений в местах разреза кожи и возможных кровотечений.

Стентирование желчных протоков на сегодняшний день является оптимальным решением проблемы закупорки желчных протоков.

Существует ряд альтернативных методик восстановления оттока желчи. Но все они предполагают обширные чрескожные хирургические операции, в ходе которых удаляется часть желчного протока или кишечника. Реабилитация после таких операций длительная, а риск возникновения осложнений гораздо выше.

Стентирование желчного протока

В некоторых случаях для ускорения лечения и повышения его эффективности, стентирование является дополнительной мерой при проведении таких процедур, как баллонная дилятация, электрокоагуляция, лазерокоагуляция, бужирование. Решение о необходимости той или иной процедуры остается за лечащим врачом.

Стентирование желчных протоков является универсальной малотравматичной методикой, позволяющей восстановить процессы пищеварения. Мнение большинства специалистов подтверждает, что это эффективный и безопасный метод лечения. Однако риск осложнений и противопоказаний обязывает врача ставить больного в известность и о других вариантах лечения.

Осложнения

В целом, описываемая процедура простая, и после нее больной быстро идет на поправку. Но после стентирования желчных протоков могут наблюдаться и различные осложнения, вызванные непредвиденными факторами, низкой квалификацией медицинского персонала и анатомическими особенностями организма пациента. К ним относятся:

  • панкреатит;
  • воспаление протоков самого желчного пузыря;
  • закупорка расширителя;
  • разрыв снетки желчного протока под давлением стента;
  • смещение стента, сопровождаемое повреждением стенок проток;.
  • кровотечение.

Общая статистика показывает, что осложнения стентирования желчного протока случаются у 2 % пациентов.

Что можно, а что нельзя из пищи

В первую очередь из рациона человека удаляется жирное мясо, особенно приготовленное прожариванием – шашлыки, бифштексы и так далее. Исключается мясо жирных сортов – баранина, свинина, печень. Нельзя есть молочные продукты повышенной жирности. Все это направлено на снижение холестерина в крови и соответственно в желчных протоках.

Из этих же соображений резко ограничивается потребление куриных яиц, молока, сливок, сметаны, колбас.

Необходимость снизить потребляемые углеводы приводит к тому, что человек должен отказаться от сладкой сдобной выпечки, газированных напитков, шоколада, конфет и тому подобного. Следует снизить потребление белого хлеба, а лучше заменить его на ржаной.

Для того чтобы снизился риск возникновения спазмов протоков и сосудов, необходимо отказаться от кофе, крепкого чая и какао.

Категорически запрещается употреблять алкоголь и курить сигареты. Спирт и никотин разрушают стенки сосудов и протоков в разы быстрее, чем любая неправильная диета.

стентирование желчных протоков при опухоли

Нельзя употреблять консервы и блюда из заведений быстрого питания. Они богаты искусственными красителями и консервантами.

Рацион человека должны состоять из свежих фруктов и овощей, зелени, богатой витаминами. Нужно питаться супами и кашами из различных злаков. Потребление клетчатки из этих продуктов укрепляет стенки кишечника и снижает вероятность появления гастрита и язвы желудка. Мясо в рационе должно присутствовать обязательно, но только в отварном виде и только нежирных сотов – телятина, курица.

Обязательно включаются в рацион рыба, богатая йодом, морская капуста, орехи, семена подсолнуха, ягоды, растительное масло. Все это благотворно сказывается не только на работе пищеварительной системы, кишечника, но и укрепляет стенки сосудов и желчных протоков.

Питание должно быть дробным – примерно 7-8 раз в день, но небольшими порциями. Это позволит организму усваивать все полезные вещества из продуктов и снизить риск переедания, также снизится зашлакованность толстого кишечника.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector