Свекла и поджелудочная железа польза и вред

Лечение поджелудочной железы свеклой

Свеклу можно использовать для лечения поджелудочной железы. Для этого болеющему на панкреатит нужны корнеплоды и ботва свекла, которые необходимо мелко нарезать или натереть на терку. Полученную смесь нужно употреблять две недели за полчаса до приема пищи.

Вначале нужно съедать это средство не более 20 грамм в день, увеличивая постепенно его порцию до 150 грамм.

Если у человека есть гастрит желудка с повышенной кислотностью, овощ должен быть отваренным.

Во время острой стадии свекольный сок для поджелудочной железы вреден. На это есть определенные причины:

  • свекла увеличивает кислотность, является раздражителем пищеварительной системы;
  • активизирует повышенную выработку желудочного сока, ферментов;
  • содержит сахар, который нельзя употреблять при нарушении секреции инсулина;
  • сок сильно понижает давление;
  • может вызвать боли в кишечнике.

При ремиссии болеющим воспалением поджелудочной разрешено пить свекольный напиток, который должен быть разбавлен иными напитками из овощей. Однако существуют правила для употребления свекольного сока:

  • свежеприготовленный напиток пить нельзя (он должен постоять два – три часа);
  • вводить напиток в рацион нужно постепенно;
  • если есть болевые ощущения, тошнота, рвота, надо прекратить его пить;
  • употреблять свекольный напиток разрешено не более одного или двух раз в течение недели.

Рецепты блюд при панкреатите

Свекла способна не только снять воспаление поджелудочной железы, но и оздоровить организм

Диетический свекольник для больных панкреатитом готовится из таких овощей (потребуется каждого по 1 шт.): пекинская капуста, картофель, морковь, помидор, сладкий перец, репчатый лук. Также потребуются две свеклы. Допустимо применение растительного масла, зелени. Используется очищенная вода либо бульон.

Очень полезна красная свекла, запеченная в масле. Следует подобрать три корнеплода небольшого размера, тщательно вымыть их, срезать верхушки и корень (там сосредоточены все нитраты).

Не снимая кожуры, корнеплоды режут на две части и промазывают оливковым маслом. В форму кладется фольга, и свекла помещается на нее срезом вниз. Укрывают овощи сверху фольгой и отправляют в духовку на 50 минут. Готовность проверяют, проткнув свеклу вилкой. Она должна без труда входить в мякоть свеклы.

При составлении личного меню нужно консультироваться с врачом гастроэнтерологом. Это поможет избежать обострения болезни. Следует подбирать диетические продукты для рациона, кушать в небольшом количестве и не злоупотреблять вредной едой.

Свекла при панкреатите и холецистите употребляется с осторожностью. Несмотря на то, что сам корнеплод и выжатый из него сок славятся множеством полезных свойств, при воспалении поджелудочной железы и мочевого пузыря на его введение в рацион накладываются ограничения. Привычные блюда со свеклой (борщ, винегрет, селедка под шубой, свекольный салат и пр.) не всегда разрешены тем, кто страдает от панкреатической болезни. А как обстоят дела с вареной свеклой и свеже выжатым соком из нее?

  1. Салат из вареного овоща. Продукт отваривается в кожуре на протяжении 2 часов. После приготовления он очищается от кожуры и перетирается на терке. Салат разрешено приправить, используя оливковое масло.
  2. Салат со свеклой, запеченной в духовке, с добавлением вареных яиц, сыра, для заправки сметану нежирных сортов. Изначально овощ нужно запечь в фольге. Время приготовления 2 часа при температуре 180 градусов. Затем натереть на терке 200 грамм сыра, 2 яйца и запеченный корнеплод. Все ингредиенты смешать и заправить сметаной.
  3. Суп из корнеплода. Измельчив продукт на терке, отправить в кастрюлю с кипящей водой к нарезанным овощам — картошке, морковке и капусте. Затем добавить соль и готовить не меньше 40 минут.

Сок очень полезен для пищеварения в качестве сильного слабительного лекарства. Подобное свойство продукта обусловлено популярностью питья при различных диетах.

свекольный сок

свекольный сок

Если употреблять напиток из свеклы при панкреатите это поможет очистить организм, устранить симптомы заболевания благодаря слабительному воздействию, выводя токсичные вещества из печени и сосудов, а также, которые способствуют развитию опухолей злокачественного характера.

Когда организм очищается, происходит увеличение тока крови, снижается давление. При употреблении напитка, происходит усиление проникновение крови в мозг, улучшается память и концентрированность. А также свекольный напиток быстро восстанавливает утраченную силу после длительного режима питья в период голодовки либо после болезни.

Сок в обязательном порядке пьется за 20 минут до еды.

Свекла и поджелудочная железа польза и вред

Ингредиент выбирается исходя из вкусовых желаний. Смешанный свекольный напиток наделяется большей пользой и приобретает приятный вкус.

В период стойкой ремиссии панкреатита, употребляя сок, придерживайтесь рекомендаций.

  1. Смесь пьется не позже часа после ее изготовления.
  2. Вводится сок в рацион постепенно.
  3. Пить смесь дозволено 2 раза на 7 дней.

Если появляются побочные проявления после приема, такие как тошнота, рвота, сок употреблять больше не стоит.

Поскольку панкреатит в двух формах течения, причины и симптомы у пациентов будут отличаться, что важно при постановке правильного диагноза. Очень важно посетить при заболевании панкреатит врача, который после обследования назначит соответствующее лечение.

Для приготовления такого блюда выбирают 3–4 небольших по размеру овоща. Этапы приготовления запеченной в масле свеклы:

  1. Промыть каждую свеклу, отрезать корни и часть, переходящую в листья.
  2. Очищать от кожуры овощи не нужно.
  3. Разрезать их напополам, выложить на противень, покрытый фольгой, неочищенной частью кверху.
  4. Смазать каждую дольку растительным (лучше – оливковым) маслом, накрыть сверху фольгой.
  5. Поставить противень в предварительно разогретую до 180–200 градусов духовку, запекать блюдо примерно 40 минут. Готовность свеклы проверяют, протыкая овощ вилкой.красный овощ

Можно к свекле добавить и другие овощи для запекания: морковь, цветную капусту, кабачки. Печеную свеклу очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками или натирают на терке и используют как гарнир к нежирному мясу, птице, рыбе, а также едят как самостоятельное блюдо на обед, ужин.

Овощной суп – это очень полезное и вкусное блюдо. Для его приготовления потребуется 3 среднего размера свеклы, морковь, лук, помидоры – по 2 штуки. Рецепт, по которому обычно готовят вегетарианский свекольный суп, достаточно простой:

  1. Промыть и очистить все овощи.
  2. Свеклу и морковь нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать.
  3. Свеклу выложить в кастрюлю с 3 литрами воды, поставить на медленный огонь.
  4. Пассировать измельченный лук с морковью в сковороде с небольшим количеством растительного масла в течение нескольких минут. Полученную тушеную смесь выложить в кастрюлю, где варится свекла.
  5. Свекольник готовят на медленном огне до полного размягчения овощей.
  6. В конце варки к содержимому кастрюли добавляют немного соли, мелко порубленную зелень (укроп, петрушку), закрывают крышкой, через две минуты плиту выключают и настаивают суп еще несколько минут.

Подают такое блюдо чаще на обед. Можно добавить к нему ложку нежирной сметаны.

Самый распространенный и простой способ термической обработки продуктов – это варка. Но чтобы свекла не потеряла свои качества и принесла как можно больше пользы человеку, отварить и приготовить ее нужно правильно:

  1. Средние по размеру и маленькие корнеплоды варят целиком, большие овощи можно разрезать пополам.
  2. Чистить от кожицы свеклу перед варкой нельзя.
  3. Отваривают овощи примерно 2 часа, периодически проверяя готовность вилкой или ножом.
  4. Готовить эти корнеплоды надо без добавления соли и кислотосодержащих компонентов, которые добавляют для сохранения яркого цвета (уксус, лимонная кислота и другие).

свекла и панкреатит

Вареную свеклу очищают от кожицы и затем ее нужно измельчить: с помощью мясорубки, блендера или терки. Чем мельче будут кусочки отварного овоща в блюде, тем больше пользы оно принесет человеку, страдающего панкреатитом.

Свекла в рационе на разных стадиях воспаления железы

Во время острой стадии панкреатита свеклу нельзя употреблять, так как она может вызвать боли.

Во время хронической формы болеющему разрешено есть маленькими порциями свеклу в отварном, запеченном или паровом виде.

Однако следует соблюдать правила готовки красной свеклы при панкреатите:

  1. Варить свеклу не меньше 2-х часов;
  2. Большой корнеплод для варения нужно порезать на несколько частей;
  3. Овощ нельзя варить с уксусом, лимоном, кислым квасом, лимонной кислотой;
  4. Для употребления в рацион свекла должна быть мелко нарезана;
  5. Для варки и запекания свеклу не надо очищать от кожуры;
  6. Емкость во время варения, запекания овоща должна быть закрыта.

Сырую свеклу нельзя есть болеющим панкреатитом. Так как корнеплод может раздражать желудочно-кишечный тракт, активизировать выработку ферментов поджелудочной.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector