Диета при холецистите, что можно есть при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в желчном пузыре, что можно есть при холецистите?

Камни в желчном пузыре или холецистит — довольно распространенная патология желудочно-кишечного тракта. Кроме медикаментозного лечения, пациентам, страдающим таким заболеванием, необходимо придерживаться специальных рекомендаций по питанию. Диета при камнях в желчном пузыре помогает увеличить продолжительность ремиссии и избавиться от необходимости хирургического вмешательства.

Желчнокаменная болезнь – частая патология ЖКТ. У женщин в желчном пузыре камни встречаются чаще в несколько раз, чем у мужчин. В последнее время это заболевание встречается даже у детей.

Калькулезный холецистит возникает при явлениях застойного характера в желчевыводящих путях.

Процесс сбоя в работе желчного пузыря происходит так: желчь, которая вырабатывается в печени, собирается в желчном пузыре, далее по желчным протокам попадает в кишечник, помогая в переваривании пищи.

Когда нарушается баланс составляющих желчи, начинают формироваться твердые хлопья, которые превращаются в камни в желчном пузыре. Камень, оказываясь в протоках, закупоривает отверстие, что и становится причиной острого приступа, сопровождаемого болью.

На возникновение в желчном пузыре камней влияют обычно следующие факторы:

  • несоблюдение рекомендаций правильного питания, переедание или голодание;
  • отсутствие физической активности, сидячая работа, неактивный образ жизни;
  • сахарный диабет;
  • нарушение метаболизма, которое приводит к возникновению избыточного веса;
  • период беременности;
  • патологии желчного пузыря, печени, других органов системы пищеварения.

Лечение стоит начать быстрее, предупреждая ухудшение состояния здоровья пациента, которое может привести к осложнениям, вплоть до смертельного исхода.

Важность диеты

Диета при камнях в желчном пузыре считается важной составляющей процесса лечения. Диету надо соблюдать и в периоды обострения, и в периоды ремиссии (что способствует продлению ремиссии).

Диета при холецистите, что можно есть при камнях в желчном пузыре

Специальная диета помогает нормализации функций печени и желчного пузыря, стабилизирует уровень холестерина, нормализует деятельность системы пищеварения. Витамины и минералы, присутствующие в питании во время диеты, поднимают иммунитет, а также способствуют решению проблемы лишнего веса (помогают похудению). Нарушение режима питания и несоблюдение диеты могут резко обострить болезнь.

Хронический холецистит желчного пузыря нередко протекает с сопутствующими патологическими нарушениями в желудке, поджелудочной железе, печени, кишечнике, с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, при этом возникают соответствующие симптомы. Для лечения гепатитов, острых и хронических холециститов, камней в желчном пузыре есть особая диета – «Стол номер 5».

Употребление пищи в период диеты при камнях в желчном пузыре желательно проводить по распорядку. Четкое следование режиму питания помогает своевременному выходу желчи из желчного пузыря.

Есть при диете необходимо часто, не меньше 5 раз в сутки. Это помогает лучшей усвояемости продуктов, предупреждает проблемы, связанные с моторикой кишечника (например, уменьшается вероятность запоров). Непосредственно перед сном нежелательно много есть.

Чтобы не стимулировалось желчеобразование, не раздражалась слизистая желудка, пища при диете должна быть теплой (25 – 60 градусов).

Калорийность суточного рациона во время диеты должна быть не более 2000-2500 ккал, соотношение углеводов, жиров и белков должно быть 300-350: 80-90: 80-90 г.

Самым главным провокатором обострений считается употребление жареной и очень жирной пищи.

Диета при желчекаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни состоит из продуктов с повышенным содержанием клетчатки для предупреждения запоров, нормализации перистальтики кишечника. При диете хорошо готовить блюда из продуктов, которые насыщенны пектином – это вещество предупреждает отложение холестерина на сосудистых стенках, разбавляет желчь, стабилизирует микрофлору кишечника.

Говядина, телятина, крольчатина, мясо курицы и индейки Мясные, грибные, рыбные навары и супы, холодец
Нежирная рыба, предпочтительнее речная — треска, щука, судак, сазан, хек Свинина, мясо гуся или утки, сало Субпродукты: почки, печень, язык
Другие морепродукты: креветки, мидии, кальмары, ламинария Мясные, рыбные консервы, маринады копчености: рыбные и мясные, соленья, колбасы, сосиски, готовые полуфабрикаты (пельмени)
Блюда из макаронных изделий твердых сортов пшеницы, приготовленные без соусов Морская рыба: белуга, осетр, семга, скумбрия, сом, севрюга
Каши–размазни из овса, гречки, риса, манки, сваренные на воде Крупы: ячневая, перловая, пшено
Хлеб, немного зачерствевший или в виде сухариков, любых сортов, в том числе и белый, печеные пирожки с начинкой из творога, яблок, мяса, рыбы из простого теста Животные жиры, маргарин
Хлебцы с отрубями, сухое печенье Овощи с высоким содержанием кислот или эфирных масел: ревень, редька, щавель, белокочанная капуста, редис, зеленый лук, чеснок, шпинат
Овощные отвары Желтки яиц, сваренные вкрутую или жареные, перепелиные яйца
Яйца (только белок) или «в мешочек», омлет паровой Жирные кисломолочные продукты — сливки, творог, ряженка, сметана, а также жирное молоко и жирные сыры
Нежирные кисломолочные продукты (сметана, творог, сыры — голландский, российский), молочные супы Бобовые (фасоль, горох)
Овощи с большим содержанием пектина или крахмала: картофель, помидоры, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь, свекла, зеленый горошек, помидоры (в небольшом количестве вне обострения), квашенная капуста, не сильно кислая Выпечка из песочного и слоеного теста, свежеиспеченный хлеб, черный хлеб, оладьи, пирожные, торты
Сливочное масло, растительное масло нерафинированное в небольших количествах, рыбий жир Горчица, уксус, майонез, острые соусы перец, хрен, имбирь, соевый соус
Сладкое: фруктовые муссы и желе, пастила, мармелад, зефир, мед, орехи, семечки Пряные травы: базилик, укроп, кориандр
Фрукты: гранаты, бананы, папайя, киви, сладкие яблоки (желательно в запеченном виде), арбузы, дыня, клубника, авокадо, курага Шоколад, мороженое
Компоты и кисели из сухофруктов, свежих ягод, соки (разбавленные), особенно — морковный, томатный, свекольный, отвар шиповника, чай некрепкий (особенно зеленый), минеральная щелочная вода Фрукты и ягоды в свежем виде: малина, виноград, смородина, крыжовник, клюква, манго, алыча, все виды цитрусовых (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны), кислые яблоки и сливы, финики
Укроп, петрушка, лавровый лист, ванилин, корица, гвоздика Кофе, цикорий, крепкий чай, какао, газированные напитки, квас, семена льна

Диета при камнях в желчном пузыре учитывает и то, что в большинстве случаев у пациентов есть и другие сопутствующие заболевания пищеварительной системы — гастрит, панкреатит, а некоторые продукты могут спровоцировать брожение и воспаление органа.

Если отказаться от бульонов и супов на мясе во время диеты не представляется возможным, то допускается варить такие блюда на постном мясе и разбавлять сильно водой или овощным бульоном.

Пить разрешенную диетой минеральную воду без газа («Славянка») хорошо за полчаса до еды. Любителям кофе, которые совсем не могут от него отказаться, во время диеты следует хотя бы уменьшить его концентрацию, пить не натощак и с молоком.

Принимать алкогольные напитки запрещено категорически.

Магниевая диета

При присутствии камней в желчном пузыре рекомендуют соблюдать магниевую диету. От такого типа питания у больных проходят боли в животе, стабилизируется работа кишечника.

При такой диете предполагается не меньше 4 раз в день включать в рацион продукты, в составе которых есть магний. Такая диета состоит из 3 циклов, продолжительность каждого 2–3 дня.

Первое время (2-3 дня) пьют только теплые напитки – чай с сахаром (небольшим количеством), разведенные соки, отвар шиповника. Не стоит превышать норму — 2 стакана в сутки. Пить надо маленькими глотками, часто, но за один раз не более 2 ложек отвара.

На четвертый день диеты можно употребить небольшое количество киселя или каши, через следующие три дня в рацион добавляют мясо, рыбу и нежирный творог. Когда третий цикл заканчивается, пациента переводят на диету, предписанную при наличии камней в желчном пузыре.

Понедельник Каша из овсяной крупы, чай с печеньем Салат из моркови и свеклы, сок Борщ без мяса, курица отварная, на гарнир — рис, сок Отварная курятина, салат из морской капусты, сок, банан
Вторник Творожная запеканка со сметаной, отвар шиповника Суфле из овсянки с черносливом, отвар шиповника Гречневый суп, запеченная с овощами рыба, чай Тушеная треска, салат из свеклы (отварной) с орехами
Среда Каша с гречневой крупой, печенье, чай с лимоном, Салат из куриной грудинки с отварным картофелем, кисель из ягод черной смородины Молочный суп с макаронами, котлета на пару, картофельное пюре, сок Запеченная телятина и отварной картофель на гарнир, компот
Четверг Макароны, заправленные сливочным маслом, печенье, чай с лимоном Творожная запеканка с орехами и курагой, чай Суп с овсяной крупой и с овощами, отварной кролик, гарнир из цветной капусты, отвар шиповника Суфле из индейки с цветной капустой, чай, печенье
Пятница Творог со сметаной, кисель, салат из моркови с яблоком Бисквитное сухое печенье простокваша, Рисовый суп, запеченная рыба с тыквенным пюре, компот из сухофруктов Фрикадельки из крольчатины, макароны отварные, сок
Суббота Суфле из курицы с манкой, чай, мармелад Манная каша с бананом, печенье, компот Вегетарианские щи, тефтели на пару, сок Запеканка из морепродуктов с рисом, чай, салат из моркови
Воскресенье Пудинг из макарон с курагой и изюмом, печеное яблоко, чай Макаронная запеканка, печеное яблоко, сок Картофельный суп-пюре с сухариками, суфле из хека, ягодный кисель Паровые котлеты из индейки, тыква запеченная, печенье, чай

На полдник разрешено выпить кефир, ряженку или кисель, не более стакана, и съесть печенье или подсушенный бисквит (100 г). За несколько часов до сна можно яблоко (натертое) или банан, пить можно сок или кефир (1 стакан).

Диета при камнях в желчном пузыре, что можно есть при холецистите?

Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.

Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:

  • Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
  • Прием большого объема продуктов, то есть переедание
  • Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
  • Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
  • Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
  • Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
  • Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт.

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи.

Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая.

Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное.

А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника.

Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).

Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе.

Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.

Облепиховое масло

Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя.

Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.

Камни в желчном пузыре: диета и правильное питание для эффективного лечения до и после операции

При камнях в желчном пузыре диета и правильное питание имеют большое значение. На стадии макролитов изменение желчного состава вполне возможно, а если камни уже образовались, то можно не допустить обострения. Что можно, а что нельзя есть в период обострения заболевания, до и после операции, а также перечень разрешенных и запрещенных продуктов, читайте в нашей статье.

При появлении признаков обострения болезни, необходимо перейти на более щадящую диету до исчезновения клинических обострений (расстройства стула, тошноты, рвоты и болей). Основные принципы при обострении:

  • Отказ от соли.
  • Питание дробное – до 5 раз в сутки.
  • Через неделю назначают стол №5А.
  • Еду употреблять в перетертом виде.
  • Ограничение по калориям в сутки – не более 1600 ккал.
  • Питьевой режим – до 2-2,5 л свободной жидкости в сутки.
  • Ограничение потребления углеводов до 200 г и белка до 80 г в сутки.
  • Отказ от питания в первые сутки для обеспечения функционального покоя желчного пузыря. Допустимы отвар шиповника, некрепкий чай, разведенные соки и вода.
  • Первую неделю необходимо ограничить жидкими протертыми кашами, овощными соками, слизистыми супами без масла, вареной рыбой и мясом, сухарями и вчерашним хлебом.

При такой патологии, как желчекаменная болезнь, страдают печень, желчный пузырь и иные органы пищеварительной системы. Поэтому диету необходимо назначать пациенту с учетом прочих заболеваний.

За пару недель до операции необходимо перейти на щадящий режим питания:

  • есть небольшими порциями через каждые 3-4 часа;
  • употреблять легкую растительную пищу – овощные супы, каши.

После проведения операции пищеварительная система не готова к прежней нагрузке. Правильно подобранный рацион способствует скорейшему выздоровлению и помогает избежать возможных осложнений.

В первые несколько дней после удаления разрешено употреблять жидкую пищу – легкий суп-пюре, кисель и нежирный кефир.

Далее можно есть каши на воде и приготовленные на пару овощи, предварительно измельченные в блендере. Добавляют в рацион творог и йогурт без добавок. Еще через несколько дней понемногу вводят нежирный бульон из курицы, перетертое мясо или рыбу. На десерт запекают яблоки и груши, измельчая их в пюре.

Далее в каши добавляют молоко в соотношении 1:1.

Спустя 1,5 месяца в рацион понемногу вводят:

  • отварную курицу, индейку;
  • овощные салаты;
  • фруктовые салаты;
  • отварные овощи;
  • постные супы;
  • телятину;
  • нежирную рыбу.

Из овощей разрешены:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • зеленые овощи;
  • белокочанная капуста.

Из фруктов и ягод:

  • киви;
  • бананы;
  • клубника;
  • малина;
  • ежевика;
  • цитрусовые;
  • сухофрукты.

Орехи добавляют в первой половине дня к одному из приемов пищи в качестве дополнительного источника белка и микроэлементов.

Для салатов в качестве заправки используют нежирный йогурт или растительное масло.

В качестве напитков рекомендованы:

  • отвар шиповника;
  • отвары из сухофруктов;
  • ромашковый чай;
  • цикорий;
  • чай с ягодами и листьями земляники.

Важно! Основным способам кулинарной обработки должно стать запекание или приготовление на пару.

Что нельзя есть?

Суть диеты до проведения операции – снижение нагрузки на печень, поэтому важно соблюдать некоторые правила, которые помогут растворить камни в желчном протоке:

  • отказаться от алкоголя;
  • есть дробно, до 5 раз в день;
  • исключить грибы, жареное, жирное, маринованное, острое, соленое;
  • за 3 дня до вмешательства не употреблять черный хлеб, бобовые, квас – они повышают газообразование.

Накануне операции последний прием пищи не позднее 18 часов. В день операции есть нельзя, исключается любая пища и вода.

В послеоперационный период исключаются все блюда и продукты, способные вызвать ухудшение самочувствия:

  • грибы;
  • виноград;
  • алкоголь;
  • маринады;
  • жирную рыба;
  • острое, пряное;
  • свежая выпечка;
  • мясо утки, свинина;
  • копченые продукты;
  • пельмени, вареники;
  • газированные напитки;
  • колбасные изделия, бекон, сало;
  • щавель, ревень, шпинат, бобовые;
  • печенье, мороженое, сливки, шоколад.

Исключаются такие способы приготовления как жарка и тушение из-за обилия масла в блюде, которое может вызвать приступ.

Вне фазы обострения назначают Стол №5. При нем питание разнообразно ведь почти все продукты разрешены и допустимы разные формы кулинарной обработки. При чередовании крупяных, овощных, белковых блюд меню будет многообразным.

Полезные рецепты

Ниже приведены рецепты блюд, которые можно готовить при желчнокаменной болезни у мужчин и женщин.

  1. 500 гр. картошки мелко нарезать, залить 2 стаканами воды и довести до кипения.
  2. Добавить туда лук и морковку, нарезанные мелкими кубиками.
  3. Оставить вариться на 30 минут, затем немного подсолить, добавить растительного масла и свежей зелени (укроп, петрушка).
  • Картофельное пюре с морковью
  1. Отварить картошку и морковь, отдельно натереть на мелкой терке.
  2. Все перемешать и размять (или взбить миксером) до однородной массы.
  3. В это же время подлить горячее молоко мелкими порциями.
  4. Добавить щепотку соли и поварить еще 1-2 минуты, хорошо размешивая.
  1. 2 яичных белка и полстакана молока хорошо взбить, подсолить
  2. Готовить на водяной бане или в пароварке.
  1. Отварить 50 гр. риса, 100 гр. картошки и морковку.
  2. Овощи перетереть и добавить к крупе вместе со сливочным маслом.
  3. Продукты нужно залить 2 стаканами воды и довести до кипения.
  1. 30 гр. овсяной крупы отварить и растереть.
  2. Кабачки очистить от кожуры, нарезать и размять до пюреобразного состояния.
  3. Добавить их к крупе, залить стаканом молока.
  4. Можно подсолить и подсластить блюдо. Смесь кипятят, после чего добавляют сливочное масло.
  1. 200 гр. обезжиренного творога смешать с одним желтком и ½ ст.л. сахара.
  2. Добавить 50 гр. сметаны и полстакана молока.
  3. Все взбить миксером и отправить в пароварку на полчаса, предварительно смазав форму сливочным маслом.
  1. Рыбное филе смочить лимонным соком и отправить в мясорубку вместе с отварной морковью, размоченным хлебом и 1 ст.л. отрубей.
  2. Для вкуса можно добавить шпинат и укроп.
  3. Из полученной массы слепить фрикадельки и отварить их в кипятке.
  1. Отварить 100 гр риса и потушить морковку с петрушкой.
  2. Ингредиенты смешать и залить половиной стакана молока.
  3. Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  4. Вылить в нее получившуюся массу и поставить в духовку на 150 градусов. Блюдо готовится всего полчаса.

Итак, камни в желчном пузыре довольно опасны и могут провоцировать осложнения: колит, панкреатит, язву кишечника и другие тяжелые патологии. Поэтому нужно вовремя начинать лечение и переходить на здоровое питание, чтобы избежать разрастания конкрементов и появления новых.

Сбалансированный рацион не только помогает наладить работу пищеварительного тракта, но и предотвратить отложение холестерина в сосудах и развитие атеросклероза. Щадящий стол защищает печень, желчный пузырь и поджелудочную железу от повышенных нагрузок, разжижает секрет, восстанавливает баланс кишечной микрофлоры и способствует похудению.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector