Морковь польза. Польза вареной моркови и морковного сока

Сколько полезно есть моркови

Морковь ценится, прежде всего, высоким содержанием каротина, который поступая в организм, превращается в витамин А. При этом нужно помнить, что витамин А усваивается только в сочетании с жиром и поэтому салаты с сырой морковью нужно обязательно заправлять либо растительным маслом, либо сметаной или добавлять орехи.

Очень полезно употреблять морковь при:

  • болезнях сердца, особенно после инфаркта и при стенокардии,
  • для улучшения эластичности сосудов,
  • наличии камней в почках,
  • болезнях пищеварительной системы,
  • авитаминозе,
  • малокровии,
  • легочных заболеваниях,
  • гипертонии,
  • для улучшения зрения.

При ангине и когда болит горло, хорошо поможет свежевыжатый морковный сок с медом: в 1 стакан морковного сока добавьте 1 столовую ложку меда и пейте по 1 столовой ложке 4 раза в день. Этот лечебный эликсир хорошо смягчает больное горло и способствует более быстрому выздоровлению.

Морковь польза. Польза вареной моркови и морковного сока

Бронхит, трахеит и воспаление легкихпройдут быстрее, если принимать по 1 столовой ложке  4-5 раз в день смесь из морковного сока  и молока, взятую в равных частях.

Если вы являетесь любителями моркови, то тогда вы можете проводить время от времени морковныеразгрузочные дни, благодаря низкой калорийности моркови, вы легко сможете скинуть пару килограммов за день. Проводят разгрузочный день на салате из моркови, рецепт приготовления которого вы можете посмотреть — «Салат из моркови и яблок».

Впрочем, в тертую морковь можно добавлять не только яблоко, но и  другие фрукты – апельсин, грейпфрут, мандарины. Каждый раз, готовя салат из моркови, вы можете добавлять один какой-нибудь фрукт на свое усмотрение. В каждый прием пищи нужно съедать по тарелке морковного салата в течение всего дня, и можно пить зеленый чай или минеральную воду (до 2 л в день).

Норма моркови – 200 г в день. При употреблении ее в больших количествах, она плохо усваивается печенью, поэтому при проведении разгрузочного «морковного» дня в салат нужно добавлять какой-нибудь фрукт или сок от выжатого лимона.

Регулярно съедая рекомендуемую норму свежей моркови — салат или стакан морковного сока, вы сможете улучшить  зрение. Полезно также жевать сырую морковь – это прекрасный массаж для десен и хорошая профилактика пародонтоза.

Есть такая поговорка: «От моркови много крови». Выпивая ежедневно стакан свежевыжатого морковного сока, вы поможете поддержать свой организм  при малокровии,  сердце после инфаркта, и ослабевающее зрение, а заодно очистите организм за счет выведения из него токсинов, песка и мелких камней из почек. Очень хорошим для усвоения всех питательных веществ является сочетание морковного сока с грейпфрутовым и добавлением 1 чайной ложечки меда.

Противопоказания к употреблению

Однако, у моркови есть противопоказания – ее не следует кушать при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях полезен морковный сок. О том, как как правильно приготавливать и пить морковный и другие соки вы можете почитать в статье: Соколечение.

Лечение ботвой, семенами и маслом из моркови

Полезные свойства ботвы моркови. Но не только сам корнеплод является полезным для здоровья, но и ботва, а также семена моркови. Если у вас есть огород, где растет морковь, то вы можете использовать и ее ботву – добавлять ее в салаты как зелень. Ботва помогает снизить высокое давление, для этого готовят настой: 100 г ботвы моркови заварите 1 стаканом кипятка и настояв полчаса, пейте как чай 2 раза в день через час  после еды.

Семена морковиявляются глистогонными: 1 чайную ложку семян залейте стаканом холодной воды и поставьте на медленный огонь до закипания, прокипятив несколько минут, выключите газ и дайте настояться. Пить перед ужином за полчаса как чай. Курс изгнания от паразитов – 2 месяца.

Масло из семян моркови широко используется в косметологии, его наносят на кожу от палящих солнечных лучей при загаре. А также его употребляют внутрь при различных опухолях: принимают 2 раза в день за 15 минут до еды по 1-2 столовых ложки.

Пусть этот полезный оранжевый корнеплод почаще будет на вашем столе, а Твоя Iзюминка постарается и дальше регулярно опубликовывать рецепты блюд с морковью.

Предлагаю посмотреть видео о пользе моркови для зрения из передачи «Жить здорово»С уважением, Любовь Федорова.

Морковная диета: быстрый результат без вреда для здоровья 

Полезное чудо-яблочко

Чай – целительный напиток

Как проводить разгрузочные дни

Морковь польза. Польза вареной моркови и морковного сока

Орехи – их польза и целебная сила

Польза петрушки для красоты и здоровья

Польза болгарского сладкого перца

Синьор помидор — полезные свойства томатов

Сырые овощные соки 

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector