Половое созревание у мальчиков

Гормональная перестройка

Половое созревание у мальчиков затрагивает не только изменение антропометрических данных, анатомии и физиологии половых органов, но и психоэмоциональную сферу. Главную роль в происходящих изменениях играет ЦНС и железы внутренней секреции. Приблизительно в возрасте 11–13 лет в головном мозге в области подбугорья начинается выработка веществ, называемых гонадолиберины.

Под действием СТГ мальчик начинает расти. Рост происходит скачками, сначала на 10 см за год в возрасте 10–11 лет, к 13 годам прирост составляет еще 7–8 см. Рост продолжается примерно до 22 лет, но уже в медленном темпе. Развитие и удлинение костного скелета идет параллельно с нарастанием мышечной массы.

Андрогены влияют на удлинение и огрубление голосовых связок, рост гортани. По этой причине к 15 годам происходит ломка голоса, он приобретает мужской тембр. Гортань тоже претерпевает изменения благодаря появлению кадыка, который еще называют «яблоко Адама», подчеркивая принадлежность к мужскому роду.

Андрогены увеличивают выработку кожного сала сальными железами. С этим связана проблема юношеских прыщей и угревой сыпи. Мальчики не менее болезненно, чем девочки, переживают эту проблему. Еще и потовые железы начинают активно работать под действием гормонов. Пах, подмышки, ступни тоже становятся источником проблем для подростка. Родителям стоит успокоить ребенка, разъяснив временность проблем кожи и необходимость гигиенических мероприятий, запретить выдавливание прыщей.

Физиологические изменения в пубертате

Гормональные перестройки влияют не только на изменения тела. Значительные перемены происходят и в психическом состоянии юноши. В возрасте около 12 лет идет значительное ускорение темпов роста головного мозга, а также отмечаются существенные перестройки в эндокринной системе. Сложные отношения между гипоталамусом и другими железами внутренней секреции создают условия для усиления возбудимости некоторых подкорковых структур, что и приводит к перестройке нервной деятельности у подростков.

Согласно многочисленным исследованиям в переходном периоде у мальчиков отмечается:

  • Снижение концентрации внимания и памяти в начале подросткового периода и некоторое улучшение показателей к концу пубертата.
  • Некоторое снижение умственной работоспособности в возрасте 14-16 лет.
  • Нарушение процессов торможения и повышение возбудимости центральной нервной системы.

В результате перестройки организма меняется характер мальчика

  • Неуверенность в себе, стеснительность, низкая самооценка (нередко компенсируется избыточной агрессией).
  • Замкнутость, склонность к депрессивным состояниям.
  • Нервозность, избыточная тревожность.
  • Повышенная агрессивность, в том числе по отношению к старшим.
  • Эмоциональная лабильность. Перепады настроения и импульсивность – обычное явление для юношей в пубертатном периоде.
  • Конфликтность, противостояние с окружающим миром.
  • Появление полового влечения, интерес к противоположному полу.

Особое значение для мальчиков приобретают вопросы личных отношений. Одноклассницы из непонятных существ с другой планеты вдруг превращаются в красивых девушек. Возникает вполне понятный интерес к этой сфере жизни. Первый сексуальный опыт также нередко происходит в этом возрасте. Стоит ли удивляться, что поведение юноши постоянно меняется и практически никогда не соответствует ожиданиям родителей?

Советы родителям: как пережить переходный возраст

Пубертатный период – сложное время не только для самого подростка, но и для окружающих его людей. Нескладного, вредного и порой агрессивного мальчишку сложно любить так же, как умилительного толстощекого младенца. Мальчик больше не лежит смирно в пеленках, не зависает с конструктором, не поражает родителей умением складывать слова в предложения.

Родителям мальчика-подростка важно помнить: юноше забота и любовь нужна ничуть не меньше, чем младенцу, вот только выражать ее нужно несколько в иной форме. Избыточная опека молодому человеку лишь навредит и станет очередным раздражающим фактором. Взрослым нужно быть рядом и давать понять всем своим поведением, что ребенок может на них рассчитывать, что бы ни случилось.

В переходном возрасте родителям важно найти баланс между свободой и заботой

Несколько советов:

  1. Направьте энергию юноши в полезное русло. Предложите ему занятие, в котором он будет чувствовать себя нужным. Это может быть подработка в свободное от учебы время, помощь в семейном деле, занятия спортом или каким-либо хобби. Важно, чтобы у молодого человека была возможность выбора, ведь деятельность из-под палки вряд ли будет эффективной.
  2. Предоставьте юноше личное пространство. В идеале это должна быть отдельная комната, куда взрослый не будет врываться без предупреждения. Если такой возможности нет, стоит хотя бы отгородить для подростка собственный угол в общей комнате. Не стоит покушаться на его личные вещи или подслушивать разговоры с друзьями. Тотальный контроль не будет способствовать хорошим отношениям и только настроит подростка против вас.
  3. Избегайте ненужной критики. Помните, что подростки воспринимают все очень остро, особенно если это касается внешности или отношений с девушками. Высказывайте свое недовольство в корректной форме и не забывайте хвалить своего молодого мужчину.
  4. Интересуйтесь его жизнью. Ненавязчиво спрашивайте, как идут его дела в школе. Будьте в курсе, чем он увлекается, какие вопросы его интересуют. Не лезьте в личную жизнь, но и будьте совсем в стороне. Это поможет вам не только стать доверенным человеком для подростка, но и позволит вовремя заменить негативные изменения, если юноша свяжется с плохой компанией или попадет в неприятности.
  5. Признайте в нем личность. Позвольте юноше реализовывать свои склонности и выбирать свой жизненный путь самостоятельно. Помните, что он не продолжение вас, а самостоятельный человек, и имеет право на личное мнение. Позвольте ему совершать свои ошибки и делать собственные выводы из произошедшего там, где это не представляет серьезной опасности здоровью и жизни.

Помните, что переходный возраст не вечен. Рано или поздно нескладный юноша станет взрослым мужчиной, и вам останется только вспоминать это сложное, но по-своему увлекательное время.

Гораздо большее внимание подростка занимают признаки созревания у мальчиков, связанные с увеличением яичек, члена и мужского оволосения. Не случайно, когда упоминается «мужское достоинство», всем понятно, о чем идет речь.

Половое созревание у мальчиков

У семилетнего ребенка яички имеют средний размер 2,7 см, а пенис 3–3,5 см. К 13–15 годам яички увеличиваются до 3,6–3,7 см, пенис – примерно в 2 раза. Увеличение яичек сопровождается началом процесса сперматогенеза, семенные пузырьки вырабатывают сперму. В 12–14 лет у подростка происходит спонтанная эрекция, сопровождаемая эякуляцией. В этом возрасте проявления признаков созревания выражаются в виде поллюций – самопроизвольных ночных семяизвержений.

Первые волосы появляются вокруг полового члена. Затем рост волос продолжается на лобке и поднимается выше по передней стенке живота – к пупку. Следующий этап оволосения – бедра, подмышечные впадины, грудь и соски. На лице сначала появляется юношеский пушок на верхней губе, обычно в 14–15 лет, к 17–18 годам есть рост бороды.

Как правильно измерить половой член? Пенис должен быть в состоянии эрекции, член надо отклонить параллельно полу, приложить линейку к нему и замерить размер от лобка до головки. Толщину члена измеряют сантиметровой лентой по окружности в средине ствола. Существует следующая градация:

  • Длина пениса при эрекции менее 10 см – микропенис;
  • 10–12 см – маленький пенис;
  • 12–18 см – средний пенис;
  • более 18 см – большой пенис;
  • Средний обхват пениса равен 12–13 см.

Что влияет на размеры мужского достоинства? Кому-то покажется странным, но расовая принадлежность определяет размеры члена. Средний размер у европейцев, маленький – у китайцев, а самый большой у представителей негроидной расы.

Врачи сексопатологи утверждают, что размер полового члена не более, чем просто цифры. Техника секса, продолжительность полового акта, умение доставить женщине истинное наслаждение не зависят от размера члена. Суммируя изложенное, отметим основные этапы полового созревания мальчиков:

  • Скачкообразный рост тела;
  • Увеличение размеров яичек и пениса;
  • Постепенное оволосение тела по мужскому типу.

Представленные этапы характерны для большинства мальчиков, однако есть отклонения в ту и другую сторону.

Этапы физического развития в пубертате

За 2-3 года до наступления пубертата происходит усиление выработки гормонов коры надпочечников. Этот процесс носит название адренархе. В это время идет усиленная выработка андрогенов, что и приводит в дальнейшем к запуску остальных физиологических процессов. Точная схема регуляции адренархе до сих пор не изучена, однако отмечается влияние некоторых ферментов на этот процесс (цитохрома P450 и др.).

Первым признаком полового созревания у мальчиков считается увеличение яичек. В допубертатном периоде их размеры остаются практически неизменными и составляют 2-3 см в длину и 1,5-2,5 см в ширину. Начиная с 12-13 лет яички увеличиваются в размерах до 4 см³. Спустя 5-6 лет пубертата объем тестикул должен составлять около 20 см³.

Половой член начинает увеличиваться в размерах вместе с ростом яичек. Повышается частота эрекций (увеличение объема пениса в результате наполнения кровью пещеристых тел на фоне сексуального возбуждения). Возникают поллюции – непроизвольное семяизвержение в ночное время. В норме поллюции возникают каждые 2-3 дня, но увеличение или уменьшение их частоты в подростковом возрасте не следует рассматривать как патологию. У взрослых мужчин поллюции могут быть следствием длительного полового воздержания.

К 14-15 годам у мальчика появляются полноценные сперматозоиды. После возникновения первых поллюций молодой человек теоретически готов стать отцом. Не стоит забывать о контрацепции и защите от ИППП в этот период.

Вследствие ормональных изменений формируются вторичные половые признаки

Рост волос

В первую очередь волосы появляются на лобке, и происходит это вскоре после начала роста тестикул. Первые волоски возникают у основания пениса. Становясь гуще, волосы занимают всю лобковую область, распространяются на бедра, появляются вдоль белой линии живота и доходят до пупка. Спустя 6-18 месяцев начинается рост волос в подмышечной области, вокруг сосков, над верхней губой и на подбородке.

Изменение голоса

Ломка голоса происходит под влиянием андрогенов. Усиленный синтез гормонов приводит к быстрому росту гортани, утолщению и удлинению голосовых связок. Голос юноши становится низким. В течение нескольких лет голос может быть нестабильным. Окончательно тембр голоса устанавливается к 15-16 годам и обычно предшествует появлению волос на лице.

В переходном возрасте мальчики быстро растут. Увеличивается длина костей, происходит рост мышечной массы. Плечевые кости и челюсти растут значительно быстрее, чем остальные части тела, что обуславливает формирование мужской фигуры. Максимальное увеличение мышечной массы отмечается спустя год после начала полового созревания. К концу пубертата юноши имеют в два раза больше мышечной массы, чем девушки того же возраста.

Воспалительные процессы затрагивают кожу лица и других частей тела

Под влиянием половых гормонов меняется состав жирных кислот, входящих в структуру пота. Усиливается потоотделение, возникает специфический запах. В это же время происходит усиленная выработка секрета сальными железами, что приводит к увеличению жирности кожи. Присоединение бактерий провоцирует развитие акне – воспалительных изменений на коже лица, спины, других частей тела.

Нарушение процесса созревания

Отсутствие полового созревания встречается чаще всего при наследственных заболеваниях и хромосомных аномалиях. Их примером служат следующие ситуации.

  • Синдром Кляйнфельтера – избыток Х-хромосомы. Кариотип у ребенка 47ХХУ. Такой индивид имеет микропенис, крипторхизм, они высокого роста, но евнухоидной конституции, нередко гинекомастия, оволосение скудное, интеллект снижен;
  • Анорхизм или отсутствие яичек. Признаков созревания нет;
  • ХХ-мужчина. Каким-то образом женская Х-хромосома трансформируется в мужскую. Конституция мужская, средний рост, половой член есть, интеллект сохранен. Половая жизнь возможна, но есть бесплодие;
  • Дискинезия гонад – при наличии полового члена у индивида есть внутренние женские  органы (матка, придатки).

Задержке созревания способствуют:

  • Хронические заболевания;
  • Перенесенные травмы и операции;
  • Состояние нейроэндокринного статуса;
  • Особенности конституции.

О раннем половом созревании у мальчиков говорят тогда, когда вторичные признаки появляются у детей в возрасте до 10 лет. Оно может быть истинным и ложным. Отличие в том, что при истинном преждевременном половом созревании увеличиваются яички, при ложном при всех остальных признаках этого нет.

А что у девочек

Половое созревание мальчиков и девочек различаются прежде всего тем, что у женского пола оно происходит под влиянием другого гормона – эстрогена, но при участии андрогенов. Эстрогены отвечают за рост и формирование молочных желез, женского таза, увеличение малых половых губ, отложение жира, появление либидо.

Андрогены влияют на оволосение лобка, подмышек, увеличение больших половых губ, выработку сала кожными сальными железами, что приводит к прыщам и угревой сыпи. Рост девочек начинается в 8–9 лет, в 10–12 лет есть начальное оволосение, увеличиваются молочные железы. В 12–14 лет появляется менархе, к 17–18 годам это физиологически и психологически взрослая половозрелая женщина.

Факторы, влияющие на пубертатный период

Нельзя заранее предсказать, когда начнется половое созревание мальчика, и сколько оно будет длиться. На течение пубертата влияют следующие факторы:

  1. Наследственность. Специфический ген, отвечающий за передачу этой информации, не найден, однако в среднем половое созревание у мальчика наступает в том же возрасте, что и у его отца.
  2. Влияние окружающие среды. Установлено, что контакт с половыми гормонами (в составе средств по уходу за телом и продуктам питания) может ускорить половое созревание.
  3. Питание. Рацион мальчика имеет большое влияние на скорость происходящих процессов в организме. Недостаточное накопление жировой ткани свидетельствует о том, что организм не готов к переменам. Мальчики с дефицитом веса обычно созревают позже, чем их более крупные и физически развитые сверстники.
  4. Гормональные нарушения. Причиной замедленного или ускоренного полового созревания могут быть различные эндокринные заболевания и иные патологические процессы.

    При отклонениях полового созревания не стоит откладывать визит к врачу

О преждевременном половом развитии говорят при появлении вторичных половых признаков у мальчиков в возрасте до 9 лет. Отставание в половом развитии отмечают, если никаких изменений не происходит в возрасте 16 лет и старше. В любой из этих ситуаций следует обратиться к врачу и найти причину таких отклонений.

Немного о фимозе

Фимозом называется состояние, при котором крайняя плоть прилегает к головке полового члена и ее обнажение невозможно. У детей до 3 лет это физиологическое состояние. Родители должны знать, что насильственно ничего открывать нельзя. Обычно к 4 годам крайняя плоть начинает сдвигаться и головка легко обнажается.

Воспаление может возникать на фоне скопления между листком крайней плоти и головкой большого количества смегмы – секрета сальных желез, слущенных клеток эпителия, являющейся хорошей питательной средой для микробов.

Посмотрим с современных позиций на мусульманский и иудейский обряд обрезания крайней плоти у мальчиков. Обрезание делается хирургом либо специально обученным священнослужителем в 3, 5, 7 лет (в нечетный год). Нежная слизистая головки грубеет вследствие трения о белье. Это не только гигиенично, так как смегме негде скапливаться.

Также замечено, что после обрезания в 2 раза снижается восприимчивость к СПИДу, не передаются вирусные заболевания, в том числе папилломы человека. Вырастить из мальчика здорового мужчину не трудно. Внимательно относиться ко всем переменам в его физическом и психическом состоянии, особенно в период созревания, совместно заниматься спортом, туризмом, вести здоровый образ жизни с отказом от никотина и алкоголя, правильным и сбалансированным питанием. Важно воспитать в мальчике уважительное отношение к женщине. Возникающие проблемы надо решать совместно с урологом, андрологом и психологом.

FAQ, или часто задаваемые вопросы

О запоздалом половом развитии стоит говорить в том случае, если к 15-16 годам у юноши не появилось ни одного вторичного полового признака (рост половых органов, оволосение на лобке, в подмышечных впадинах, на лице, изменение голоса). В этой ситуации следует обратиться к андрологу.

Максимальный рост отмечается у юношей в возрасте 14-16 лет. В это время молодой человек практически достигает конечной отметки своего роста, но процесс на этом не заканчивается. Медленные прибавки отмечаются до 20-22 лет (по некоторым данным до 25 лет) – до полного закрытия зон роста.

Это расхожее мнение не имеет под собой никаких научных обоснований. У большинства подростков угри проходят к окончанию полового созревания, то есть к 17-19 годам, и интенсивность половой жизни никак не влияет на этот процесс.

Питание подростка должно быть сбалансированным по основным элементам и витаминам. В рационе подростка должно быть красное мясо, свежие овощи и фрукты по сезону. Обычно в переходном периоде у мальчиков просыпается аппетит, поэтому существенных проблем с этим не возникает. Важно только ограничить долю фаст-фуда и быстрых углеводов, чтобы не спровоцировать проблемы с весом и нарушения метаболизма.

Все проходит, и это тоже пройдет. К 17-19 годам гормональная буря стихает, и молодой человек вступает в новый этап своей жизни. К этому возрасту вторичные половые признаки достигают своего максимального развития. Состояние кожи улучшается, уходят угри. Психоэмоциональное состояние также нормализуется по окончании переходного возраста.

  • Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
  • Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector