Внутривенный наркоз при гистероскопии

Наркоз при гистероскопии

Наркоз при гистероскопии может быть местным, регионарным или общим.
Если гистероскопия носит диагностический характер, то чаще всего она выполняется под местной анестезией. Иногда при диагностической гистероскопии применяют седацию или комбинацию седации с местным наркозом.

Для седации из анестезиологических препаратов используют бензидиазепины (чаще диазепам, реже мидазолам) или пропофол. Преимуществом пропофола является быстрое пробуждение пациента после окончания введения препарата, плюсом же мидазолама является такое его свойство, как стирание из памяти воспоминаний о проведенной процедуре гистероскопии.

При местном наркозе гистероскопии раствор местного анестетика инъецируют в парацервикальную область, проще говоря, анестетиком обкалывают зону вокруг шейки матки. Чаще всего для этих целей используется лидокаин. В данной ситуации лидокаин является оптимальным выбором, так как во время проведения местного наркоза при гистероскопии возможно введение местного анестетика в близлежащие кровеносные сосуды с развитием тяжелых системных реакций.

Наиболее частыми видами наркоза при гистероскопии, выполняемой с лечебной целью, является общая анестезия (наркоз) или регионарная анестезия.

Если по времени гистероскопия не продолжительна, то вентиляция легких при наркозе производится через лицевую или ларингеальную маску. В случае если планируемая длительность процедуры большая или гистероскопия выполняется в положении, когда головной конец операционного стола опущен, то анестезиологом выполняется интубация трахеи.

Такие методы регионарного наркоза, как спинальная или эпидуральная анестезия, являются хорошей альтернативой общей анестезии при гистероскопии. При этих видах обезболивания пациент, находясь в ясном сознании, не ощущает ни боли, ни какого-либо дискомфорта. При гистероскопии регионарное обезболивание – это более безопасным вариант анестезии, чем наркоз.

Даже плановое обследование у гинеколога иногда доставляет женщине дискомфорт. А проникновение прибора в полость матки и манипуляции в ней тем более вызывают боли. Поэтому местный наркоз при гистероскопии применяют в большинстве случаев.

  1. Женщина усаживается в гинекологическое кресло.
  2. Во влагалище вводится расширитель.
  3. Врач тонкой иглой делает обезболивающие инъекции в область, окружающую шейку матки. В это время пациентка может почувствовать мгновенную боль от прокола. Придется потерпеть.
  4. Спустя 10-12 минут, когда препарат подействовал, начинается гистероскопия.
  5. Врач постепенно вводит гистероскоп в шейку матки, следя за реакцией пациентки.
  6. Если женщина ощущает боль, либо она очень взволнованна, ей дополнительно проводят седацию. Вводят легкое успокоительное, после которого пациентка не засыпает полностью, но все ее реакции, в т.ч. и чувствительность, снижаются.

Длительность местного наркоза составляет 20-30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы провести все необходимые манипуляции. Полость матки небольшая, поэтому осмотр проводится быстро. Биопсия, которую тоже можно проводить под местной анестезией, также делается за пару минут.

Местное обезболивание во время процедуры обеспечит пациентке отсутствие острых болей, связанных с проникновением гистероскопа в шейку матки. Но стенки влагалища чувствительности не лишаются, поэтому женщина будет чувствовать, как врач вводит расширитель, как манипулирует прибором. Нужно осознавать это и лежать спокойно.

Применяемые препараты

Из всех местных обезболивающих для гистероскопии подходит лидокаин, потому что он не вызывает воспалений при попадании в кровь. Дозировка рассчитывается исходя из веса пациентки, ее болевого порога и клинической картины. Из седативных препаратов врачи используют пропофол, диазепам.

Под наркозом пациентка пребывает дольше, чем длится гистероскопия. Это позволяет врачам спокойно закончить все манипуляции, извлечь гистероскоп и убрать расширитель, не причиняя женщине дискомфорта. Но когда лидокаин перестает действовать, может быть немного больно: тянущие ощущения в нижней части живота; иногда спазмы, интенсивность которых постепенно сходит на нет.

Длительность пребывания в клинике зависит от того, под каким наркозом делают гистероскопию. Если только под местным (так называемая офисная гистероскопия), то женщина может почти сразу отправляться домой. Если же ей делали седацию или общую анестезию, то пациентке рекомендуют переночевать в больнице. Суточное наблюдение врачей также необходимо при развитии осложнений, связанных с гистероскопией или наркозом.

Возможные осложнения

Осложнения после гистероскопии под местным наркозом минимальны, если изначально были соблюдены все правила. Врач должен убедиться, что у пациентки нет аллергии на лидокаин и правильно рассчитать дозу. Также женщина предварительно проходит все необходимые обследования и сдает анализы, чтобы минимизировать риски последствий от самой диагностической процедуры.

Если же в область вокруг шейки матки было введено слишком большое количество анестетика, может развиться отек, который помешает врачам проводить гистероскопию. В исключительных случаях начинается коллапс (конвульсии, остановка дыхания), при котором необходима экстренная реанимация.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector