Восстановительный период после удаления аденомы простаты

Возможные осложнения

Если в реабилитационный период после удаления аденомы простаты мужчина столкнулся с какими-то неспецифическими симптомами, следует проконсультироваться с врачом. Нарушение мочеиспускание, отсутствие эрекции и болевой синдром в первые 10 дней после проведенной операции осложнениями не являются.

Опасные симптомы, свидетельствующие об осложнения после операции:

  • недержание мочи;
  • кровь из уретры;
  • гематурия, сохраняющаяся после выписки из больницы;
  • ретроградная эякуляция.

Недержание мочи может быть следствием патологического нарушения тонуса мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Эта проблема требует хирургического вмешательства, но встречается очень редко.

Кровь в моче является нормой только в первые дни после операции. Гематурия после выписки, кровь из уретры – это опасные симптомы, указывающие на внутреннее кровотечение. Такие признаки требуют срочного обращения к специалисту.

Одно из осложнений, от которых не застрахован ни один мужчина – это ретроградная эякуляция. Проблема заключается в том, что во время семяизвержения эякулят не выходит наружу, а забрасывается в мочевой пузырь. Это не представляет опасности для здоровья и не причиняет дискомфорта, однако может стать причиной проблем с зачатием.

Ретроградная эякуляция связана с изменением тонуса мышц мочевого пузыря. К сожалению, эта проблема сложно разрешима. В некоторых случаях удается полностью восстановить нормальное семяизвержение посредством приема некоторых препаратов, но часто ретроградная эякуляция становится постоянным спутником мужчины.

Справедливости ради стоит отметить, что кроме неспособности зачать ребенка, это нарушение не причиняет никакого дискомфорта. Процесс семяизвержения происходит как прежде и с теми же ощущениями, однако семенная жидкость попадает в мочевой пузырь и покидает организм мужчины во время мочеиспускания. При этом моча может иметь мутный оттенок, из-за присутствия эякулята.

После каждого типа хирургического вмешательства чаще возникают ранние постоперационные осложнения. Лишь у 1-2% у мужчин диагностируют отдаленные последствия операции. Основными осложнениями считаются:

  1. Затруднение опорожнения мочевого пузыря. В первые дни пациенты ощущают болезненность при мочеиспускании, которая проходит самостоятельно, спустя 3-5 дней после операции.
  2. Недержание мочи. Происходит при ослабленном мышечном тонусе.
  3. Дискомфорт при мочеиспускании. Если состояние не устраняется через несколько дней после операции, то может иметь место техническая ошибка хирурга.
  4. Ретроградная эякуляция. Семяизвержение происходит не наружу, а в мочевой пузырь. Патология устраняется повторной операцией.

Операция по удалению аденомы простаты может ухудшить эректильную функцию. В этом случае назначаются ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа (варденафил, тадалафил и др.), тратить время и средства на лечение различными БАДами не стоит. Прогностические критерии полностью зависят от тяжести патологической опухоли в предстательной железе, возраста пациента, урологического анамнеза.

Простатэктомия

Проходя восстановление, могут возникнуть различные осложнения, связанные с операцией. Они обусловлены физиологическими свойствами оперируемых органов.

Мочеиспускание

Естественно, что основная нагрузка такого рода операций приходится на мочеполовые органы. Как правило, боль при мочеиспускании после вывода катетера вызывает моча, протекающая по предстательной железе. Это ощущение пропадает по мере ее заживления.

Если в дооперационный период у пациента обнаружилось недержание мочи, проблема решится не сразу после операции, а по истечении некоторого времени.

Наличие крови в моче на первичном этапе не должно беспокоить, однако, если при выполнении всех рекомендаций врача данная проблема не решается, нужно срочно проконсультироваться у специалиста.

Сексуальная функция

По мнению многих специалистов, нарушение потенции при проведении операции бывают временными, если у пациента не было импотенции до операции. Такие проблемы свойственны для трети проводимых операций. Со временем потенция восстанавливается, а иногда даже улучшается.

Восстановительный период после удаления аденомы простаты

Часто возникает вопрос, почему возможно бесплодие в результате проведенной операции? Это объясняется попаданием спермы при семяизвержении в мочевой пузырь, что обусловлено удалением при операции мышцы, которая это предотвращала.

Медикаментозный способ лечения

Медикаментозный способ лечения

Чтобы предотвратить проведение операции, необходимо беспокоиться о своем здоровье и посещать уролога не реже раза за полгода. При раннем выявлении аденомы простаты возможны медикаментозные способы лечения.

Возникновение осложнений и способы борьбы с ними

В некоторых эпизодах у больных в послеоперационный период зафиксированы следующие особенности:

  • Помутнение мочи или наличие в ней крови
  • Болевые ощущения
  • Повышение температуры тела
  • Проблемы с мочевыделением
  • Эректильная дисфункция

Варианты появления мутной мочи или следов крови в ней в первое время после хирургического вмешательства допускаются и объясняются как вымывание частичек тканей с оперированного участка. Иногда случайный сгусток крови способен заблокировать отводную трубку, но эта ситуация легко разрешается в условиях стационара промыванием шприцом.

В отношении болевого синдрома можно сказать, что все радикальные методы предусматривают травматичность тканей и постоперационную болезненность. Интенсивность болей зависит от вида и сложности проведённой трансуретальной резекции. Кроме того, ощущения дискомфорта в первые дни может доставлять трубка катетера. Для решения этих проблем лечащий врач назначает противовоспалительные нестероидные препараты и обезболивающие.

На любое хирургическое внедрение в его жизнь организм отреагирует проявлениями воспаления, которое отразится в незначительном повышении температуры. Все прооперированные мужчины находятся под контролем медиков, готовых принять меры при любом возможном отклонении от нормального течения послеоперационного периода. В целях профилактики развития воспаления больному показан приём антибиотиков.

Восстановительный период после удаления аденомы простаты

Большинство пациентов при опорожнении мочевого пузыря естественным способом отмечают непривычное усиление струи урины. Это нормально. Учащённые позывы к мочевыделению вследствие раздражения рецепторов также имеют место быть в первые несколько недель после выписки из больницы.

При запущенной ситуации с гиперплазией железы и серьёзном возрастном факторе, даже оперативный путь решения не способен полностью вернуть нормальное функционирование мочевыделительной системе. Здесь характерны необходимость ночного похода в туалет, а также возможность подтекания урины в конце мочеиспускания, которыми нужно научиться жить.

Многих представителей сильной половины, перенёсших трансуретальную резекциею, волнует сохранение сексуальной функции. Обычно, если человек ранее не страдал импотенцией, он без проблем способен вести половую жизнь спустя некоторое время после госпитализации. Часть прооперированных отмечает даже улучшение эрекции, что объясняется усилением кровоснабжения полового органа кровью.

Те или иные отклонения в сексуальном плане отмечают примерно 25% мужского населения. Большинство эпизодов приходится на ретроградную эякуляцию, в процессе которой не происходит сокращения мышц шейки мочевого пузыря и семенная жидкость по окончании полового акта не выбрасывается наружу, а возвращается в мочевой пузырь полностью или частично. Выделяемая урина в данном отклонении теряет прозрачность.

Осложнения подобного рода могут стать причиной бесплодия, поэтому требуют врачебного наблюдения, при котором чаще назначается консервативное лечение, в более опасных вариантах дополнительное радикальное вмешательство.

Полезные советы после стационарного лечения

Операцию назначают в следующих случаях:

  • если есть злокачественные образования в предстательной железе;
  • если есть инфекция в мочевыводящих путях;
  • если есть долгая задержка урины, которую невозможно удалить катетером;
  • если у пациента почечная недостаточность;
  • если у пациента есть камни в мочевом пузыре;
  • если выделяется кровь при мочеиспускании.
  1. В простых случаях (маленькие аденомы простаты, объем железы до 80 мл.) проводят трансуретральную резекцию, ТУР.
  2. В сложных случаях (аденома простаты больше 40г, объем железы до150 мл.) – аденомэктомию, которая бывает чрезпузырной или позадилонной, в зависимости от доступа к железе. В основном такой метод используют для удаления всей железы, особенно при обнаружении рака.
  3. Лазерная хирургия, как альтернатива классической операции, при которой опухоль (аденома простаты) разрушается лазером. Эти методы более совершенные, менее травмоопасны, а пациенты после операции по удалению аденомы простаты реабилитируются быстрее.

К таким операциям относятся:

  • вапоризация (фотоселективная);
  • абляция;
  • резекция;
  • энуклеация;
  • рассечение больных клеток;
  • интерстициальная терапия.

Успешное прохождение восстановления после выписки домой требует от бывшего клиента клиники соблюдения следующих рекомендаций:

  • Исключение всякой работы, сопряжённой с переноской тяжестей.
  • Ведение спокойного образа жизни без интенсивных телодвижений и физических нагрузок.
  • Продолжение употребление большого количества питьевой жидкости в пределах 2 литров в сутки.
  • При акте дефекации не позволять излишне напрягаться, избегать запоров.
  • Придерживаться специализированной диеты, с упором на облегчённую для работы кишечника пищу, не злоупотреблять продуктами, содержащими кофеин, специи и пряности.
  • Отказаться от алкоголя и курения.
  • Мыться можно под душем, не пользоваться ванной и не посещать баню.
  • Без разрешения врача не водить машину.
  • Ведение половой жизни запрещено в течение первые 1,5 месяца.
  • Неукоснительно следовать назначениям лечащего врача-специалиста в приёме необходимых медикаментов.

Развитие аденомы простаты

К двадцатилетнему возрасту развитие простаты у мужчин прекращается, и длительное время она остается в стабильном состоянии. После достижения мужчиной 45 лет начинает развиваться аденома простаты. Она представляет собой доброкачественную опухоль, развитие которой часто связывают с перестройкой мужского организма в пожилом возрасте, в частности, с ростом в организме дигидротестерона.

При развитии аденомы простаты организм проходит три симптоматических стадии:

  • С началом роста простаты особых изменений не происходит. Но периодичность мочеиспусканий днем увеличивается, а количество мочи уменьшается.
  • Развиваясь, опухоль снижает способность опорожнять мочевой пузырь. В нем постоянно находится моча, при этом ее количество увеличивается.
  • На заключительной стадии прекращается сокращение мочевого пузыря, что приводит к невозможности мочеиспускания. Это состояние сочетается с недержанием мочи, но при этом мочевой пузырь заполнен. Нарушается работа почек, что может ставить под угрозу жизнь пациента.

Реабилитационный период после оперативного вмешательства

Полное восстановление мужского здоровья после проведения операции обычно занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Полноценное заживление предстательной железы в зависимости от общего состояния и возраста мужчины может осуществиться как за несколько недель, так и за несколько месяцев. В большинстве случаев нормализация функционирования простаты наступает через 2-3 месяца. Управление процессом мочевыделения может потребовать от 3 до 6 месяцев.

Не случайно принято считать предстательную железу вторым сердцем сильного пола, поэтому за здоровьем этого важного органа нужно следить особенно.

Пациентам, перенёсшим операцию на простате, следует постоянно находиться под наблюдением специалиста-уролога во избежание повторного рецидива заболевания.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector