Витамин D, загар и меланома — CMT Научный подход

Зло под солнцем

Действие загара просто и беспощадно — фактически это повреждение ДНК. Ряд американских ученых, исследование которых было опубликовано в информационном бюллетене Intersun, пришли к интересным результатам. Исследования показали, что выработка меланина (красящего пигмента, отвечающего за загар) — это способ организма защититься от солнечной агрессии. Этот пигмент производится исключительно для того, чтобы внутрь организма проникало как можно меньше ультрафиолета.

Повреждение ДНК может привести к развитию различных видов рака (причем не только меланомы — самого агрессивного онкологического заболевания).

Роль ультрафиолетового излучения в развитии рака неоспорима, утверждают авторы исследования, поэтому безопасного загара не бывает. 

Попутно выяснилось, что больше всего ультрафиолет вредит людям, живущим в прохладном климате. Оказалось, что низкие температуры способствуют накоплению повреждений ДНК, которые были спровоцированы воздействием ультрафиолета. 

Что лучше — есть или загорать?

Основной довод медиков в пользу умеренного загара — на солнце в организме образуется более 90% витамина D, тогда как с пищей его поступает менее 10%. В результате большинство жителей Северного полушария испытывает дефицит этого полезнейшего соединения.

Однако в последнее время появилась альтернатива — магазинные полки заполнили молоко, йогурты, печенье, хлеб, сухие завтраки, на этикетке которых написано: «дополнительно обогащён витамином D». Стоит ли переплачивать за такие продукты? Равноценны ли по пользе «солнечный» и пищевой витамины?

Кстати
Недостаток в организме витамина D может приводить к развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых. А в последнее время доказана роль витамина D в обеспечении нормальной работы иммунной системы, регуляции артериального давления, профилактике сахарного диабета и даже некоторых онкологических заболеваний.

В продуктах его больше всего в жирной рыбе (лосось, сардины, макрель), яйцах, особенно при обогащении кормов витамином D.

Потребность взрослого человека в витамине D — 5 мкг в день (200 МЕ). Определить, обеспечен ли им ваш организм, поможет анализ крови. Норма — наличие в плазме не менее 50 нмоль/л соединения под названием 25-гидроксивитамин D.

Основания для сомнений есть: под действием ультрафиолета в коже вырабатывается витамин D3, он же поступает с животной пищей, а вот в растительных продуктах присутствует другое соединение — D2.

если витамином D обогащаются продукты с низким содержанием или отсутствием кальция, то в этом случае повышается риск развития остеопороза, особенно у людей, употребляющих мало молочных продуктов. Дело в том, что витамин D помогает организму усваивать кальций. Но, если из пищи усваивать нечего, он забирает кальций из костей (не из кишечника!), уменьшая тем самым их плотность.

Солнечный защитник

Вместе с тем у солнечных лучей есть одно неоспоримое достоинство. Ультрафиолет — основной источник поступления в организм витамина D, полезные свойства которого переоценить невозможно. Он укрепляет костную и мышечную ткань, помогает бороться с депрессией и противостоять вирусам и бактериям, кожным заболеваниям и диабету.

Поддержание необходимого уровня витамина может препятствовать развитию сердечных заболеваний, рассеянного склероза, остеопороза, рака груди.

Где взять этот ценный витамин, если не загорать?

— Не загорать — это не значит не выходить на солнце. Для того, чтобы получить суточную дозу витамина D, достаточно провести под солнцем всего 15 минут с оголенными до середины плеча руками, открытыми лицом и шеей (при условии, что солнечные лучи будут прямые, а не рассеянные сквозь облака). Каждая такая солнечная ванна обеспечивает выработку количества витамина Д, необходимого для организма.

Пищевыми источниками витамина D считаются жирные сорта рыб, яйца, масло и другие жирные молочные продукты, а также икра и водоросли. Рекордсмен по содержанию витамина Д — печень трески. Однако, чтобы получить с пищей необходимую дозу витамина, нужно съесть очень много этих продуктов, что, как правило, превышает дневную норму по энергетической ценности.

Восполнить нехватку витамина D помогут препараты — водные или масляные растворы холекальциферола (витамина D3). Когда холекальциферол попадает в организм, он циркулирует в крови и при необходимости активируется почками. В результате чего образуется активная форма витамина D.

Чтобы узнать, все ли в порядке с уровнем витамина D, достаточно сдать анализ крови. Дефицит витамина D констатируется при уровне менее 20 нг/мл (50 нмоль/л). Нормальное содержание витамина D колеблется в диапазоне от 30 до 60 нг/мл (75–150 нмоль/л). Может также понадобиться общий анализ крови на кальций.

Усвоение витамина D — сложный многоступенчатый процесс, в нем задействованы различные ферменты и белки-переносчики. За их работу могут отвечать гены, поэтому на уровень витамина D могут влиять и генетические особенности. Они тоже учитываются специалистами при подборе терапии.

Для кого солярий под запретом

Ближе к лету активизируются салоны загара. Их девиз: лучше подготовить кожу к лету в солярии, чтобы потом не обгореть на пляже.

Поступить глупее, уверены специалисты, сложно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала документ, в котором сказано: солярии вредны, и пользоваться ими опасно.

– В первую очередь ВОЗ обращает внимание на проблему рака кожи, который составляет треть от всех онкозаболеваний, — рассказывает Олег Григорьев, завлаб радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России. — Среди причин, которые вызывают рак кожи, на первое место выходит использование соляриев.

В своих рекомендациях, касающихся этого вида косметических процедур, ВОЗ обращает особое внимание на запрет соляриев детям до 18 лет. Медики основываются на исследованиях Международного агентства по изучению рака, которое собирало статистику с 1995 г. и выявило, что между посещением солярия и возникновением рака кожи есть прямая зависимость.

Уже в конце 2010 г. были обновлены российские санитарные нормы для косметологической индустрии, в которых отражены эти нормы ВОЗ. То есть молодёжи до 18 лет в нашей стране пользоваться соляриями официально не разрешается. Вот только кто это будет контролировать? По нормам, не допускать детей в солярии должны владельцы салонов.

Изначально солярии были разработаны только для медицинских целей и применялись всегда под контролем медработников для стимуляции выработки витамина D. Ведь в солярии вы не просто подвергаетесь воздействию ультрафиолетовых лучей. В процессе облучения происходит обезвоживание кожи, нарушаются обменные процессы в клетке, меняется кровоток, а с ним — и реакция на лекарства, косметику и т. д. Изменение поверхностного кровотока влечёт за собой изменение и внутреннего.

Витамином Д можно заразиться

Витамин D был открыт сравнительно недавно, в начале 20 века. После Первой мировой войны при изучении рахита у скота ученые пришли к выводу, что болезнь развивалась в основном у тех животных, которые не покидали хлев. 

Позже выяснилось, что солнечный свет с успехом заменяет облучение ультрафиолетом. Эксперименты на крысах показали, что грызуны, которые жили в облученных ультрафиолетом банках, росли так же хорошо, как те, которые получали прямые солнечные лучи.

А остановить эпидемию рахита в Англии в начале прошлого века помогло другое, поистине сенсационное открытие. Оказалось, что спасти человека от рахита может пища, облученная ультрафиолетом. Потребление обогащенных витамином D продуктов чудесным образом и прекратило страшную эпидемию. За 20 лет появилось большое количество обогащенной еды и напитков, в том числе хлеб, газировка, хот-доги и даже пиво. Впоследствии процесс обогащения пищи этим витамином стал законодательно регламентироваться в большинстве стран.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector