Запеканка с говядиной и картошкой в духовке

Как приготовить картофельную запеканку с мясом

Не знаете, как приготовить картофельную запеканку с мясом? Следует подобрать правильно основной компонент – фарш. Он может быть из свинины или курятины, берут и исключительно куриный или свиной, но главное – он должен быть свежим. Предпочтительнее всего делать его самому или же выбирать готовые куски и прямо в магазине, прокручивая их для уверенности в свежести продукта.

Фарш следует предварительно обжаривать с луком (полчаса, не более). Понадобится нарезать овощи, а сыр – натереть. Перед этим варится классическое пюре. После того, как оно остыло, выкладывают все слои по очередности в форму, ставят в духовку на нужное время. Внутрь дополнительно кладут овощи – чаще помидоры, лук. Понадобится майонез, масло сливочное и другие продукты. Украшать запеченный верх лучше кунжутом и зеленью.

Из фарша

Сегодня в нашем меню вкусная запеканка из говядины в духовке. В этом рецепте мясо и овощи запекаются под кокосовым молоком, оно придаст блюду приятный ореховый привкус. Нет кокосового молока, подойдут обычные сливки.

Продукты:

  • 500 г говяжьего мяса или телятины;
  • картофель 300 г;
  • сыр, желательно Пармезан 200 г;
  • помидоры, лучше мясистые 300 г;
  • кокосовое молоко 130 мл, можно заменить сливками;
  • чеснок, много не нужно, чтобы не перебить аромат других продуктов;
  • пряности, любые, какие вам нравятся;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Разрезаем мясо на кусочки, отбиваем каждый кусочек молотком, добавляем соль и пряности для мяса.
  2. Режем картофель кружочками, кладем их на дно блюда для запекания.
  3. На картофельный слой выкладываем говядину, чеснок, помидоры.
  4. Заливаем молоком, запекаем 30 мин.

  5. Выкладываем сыр, готовим еще 12 мин.
  6. Просим к столу.

Этот рецепт  необычный, он готовится с … пивом. Конечно, безалкогольным, пиво только добавит пикантный вкус говядине.

Продукты:

  • 400 г говяжьего мяса;
  • 150 г копченой колбасы;
  • 3 сырых яйца;
  • 100 мл молока;
  • 300 г  почищенных кабачков;
  • 3 ст.л. ложки натертого сыра (с горкой);
  • 1 луковица;
  • 150 мл безалкогольного пива;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец;
  • зелень.
  1. Говяжье мясо (из филейной части) прокручиваем на мясорубке, копченую колбасу и лук мелко режем, а потом обжариваем с фаршем до полуготовности. Солим, перчим по вкусу и вливаем пиво.
  2. Тушим на медленном огне около сорока минут.
  3. Кабачки, лучше брать молодые, не толстые, нарезаем кружочками, потом кубиками, обжариваем на сливочном масле.
  4. В смазанную маслом форму выкладываем слой кабачков, потом слой тушеного с пивом говяжьего фарша с колбасой и снова слой кабачков.
  5. Взбиваем яйца с молоком и тертым твердым сыром. Выливаем на кабачки и ставим в разогретую духовку на 20 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем горячим.
  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1600 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Картофельная запеканка с мясным фаршем – это универсальный традиционный рецепт, который мало чем отличается от других. Здесь можно использовать любой тип фарша, немного вареного картофеля-пюре и специй по вкусу. Мясо берите больше картофеля – оно уменьшится во время готовки. На рецептуру требуется минимум ингредиентов и усилий, при этом блюдо получается вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • фарш универсальный – 800 г;
  • пюре – 600 г;
  • лук и морковь – по 2 ед.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • сметана – 300 г.
  1. При наличии готового основного мясного компонента его следует протушить. Изначально жарьте в масле морковь и лук на большом огне до золотистости, затем добавьте фарш, убавьте огонь и готовьте полчаса на небольшом огне.
  2. После готовности надо добавить внутрь сметану, смешать, положить специи по желанию. Больше всего подходит сушеный укроп, кунжут, кардамон или имбирь.
  3. Выложить слоями (порядок – по желанию) в форму или сковороду без пластиковых элементов. Запекать в духовке на 180 градусов до появления румяной корочки.
  • Время готовки: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1650 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Описываемая запеканка с вареной картошкой похожа на традиционные рецепты, знакомые с детства. Рецептура предусматривает использование семян кунжута и добавление тертого сыра внутри. Еще одним дополнительным ингредиентом блюда является майонез. Такой простой, на первый взгляд, рецепт с фото чаще остальных можно увидеть в Сети. Внутри начинка получается более мягкой, сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,6 кг;
  • пюре – 0,6 кг;
  • майонез – 1 уп.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • лук – 0,2 кг;
  • сыр тертый – 150 г;
  • зелень – по вкусу.
  1. Резать лук кольцами, жарить его на сковороде с маслом до румяности, добавить туда фарш и готовить еще около 20 минут.
  2. Готовое пюре классическое выложить в форму.
  3. После готовности фарша смешать его с майонезом.
  4. Выложить слоем, присыпать сыром, специями, поверх положить снова слой картофеля.
  5. Запекать до корочки при 180 градусах в духовке.

В духовке

Приготовленная картофельно-мясная запеканка в духовке по данному рецепту считается традиционной – в ней не применяются ни уникальные специи, ни особые изысканные соусы. Все просто и доступно для каждой хозяйки. Из кухонных принадлежностей нужны духовка, сковорода или форма, а из «расходных материалов» понадобится лишь фольга. Блюдо является сытным и готовится на всю семью.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр тертый — 0,1 кг;
  • картофель сырой – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Нарезать предварительно лук, разморозить фарш (если требуется), обжарить на сковороде до корочки («схватывания» кусочков).
  2. Сварить сырой картофель, потолочь, ввести масло для мягкости консистенции.
  3. Смазать форму, выложить тонкие слои по очередности (можно накрыть фольгой).
  4. Сверху добавить тертый сыр, посыпать сушеной или свежей зеленью.
  • Время готовки: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1600 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Запеканка с говядиной и картофелем отличается более сочной и нежной начинкой, ведь этот компонент имеет характерный мягкий вкус. Говядина на сегодняшний день – это популярный вид мясного продукта для создания бургеров или других вкусных закусок. Запеканка с кусочками мяса говядины употребляется в качестве основного блюда. Перед подачей на стол посыпается зеленью.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • картошка толченая – 0,5 кг;
  • лук – 2 ед.;
  • зелень – по вкусу;
  • сметана – 200 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки.
  1. Приготовленный фарш из говядины следует тушить с луком. В некоторых случаях – лучше жарить (все зависит от желания хозяйки).
  2. Картошку класть в форму и чередовать с мясным компонентом.
  3. Использовать для начинки сметану с зеленью.
  4. Сверху снова выложить картофель.
  5. Запекать на 190 градусов.

В духовке

Эта блюдо сложное, ингредиентов в нем много, придется повозиться на кухне, но зато в итоге получается очень вкусно. Мясо хоть и говяжье, но в запеканке становится нежным и мягким, оно прекрасно сочетается вкусом с болгарским перцем, морковью, помидорами, чесноком.

Продукты:

  • 0,5 кг говяжьего мяса;
  • 3 небольших помидора;
  • 1 средний корнеплод моркови;
  • 2 сладких перца;
  • 3 луковицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 баночка консервированной красной фасоли;
  • 1 баночка консервированной кукурузы;
  • 3 зубка чеснока;
  • майонез;
  • соль, молотый черный перец;
  • базилик и орегано по вкусу;
  • растительное масло.

В этом рецепте мы используем кукурузную крупу, о которой незаслуженно забыли.

Продукты:

  • 500 г говяжьего мяса;
  • 150 г кукурузной крупы;
  •  100 г сыра;
  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • соль и черный перец (молотый) — по вкусу.

В мультиварке

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Запеканка с мясом и картошкой в мультиварке готовится проще за счет режимов кухонного помощника. Внешней отличительной особенностью является толщина блюда. Точно так же, как в аналогичных рецептах, укладывается все по слоям, но не в форме, а в емкости мультиварки. Это почти диетическое блюдо не добавит лишних калорий, так как продуктам не требуется жарка в масле. Можно добавить грибы, чтобы запеканка с мясом обрела характерный вкус.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,4 кг;
  • пюре – 0,4 кг;
  • лук – 200 г;
  • головка чеснока – 1;
  • специи и соль – по вкусу.
  1. Перед тем как приготовить мясо, его нужно нарезать кубиками. Лук нашинковать.
  2. Начинку надо тушить в масле с луком до получаса.
  3. Далее следует приготовить традиционный картофель, который следует толочь тщательно. Добавьте масло и укроп (резаный/сушеный).
  4. Выкладывайте в форму по очередности. Не делайте более пяти слоев, иначе внутри все «поплывет». Готовить надо в режиме «Запекание» до окончания программы.

Приготовьте картофельную запеканку в мультиварке по другим рецептам.

С отварным мясом

  • Время готовки: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1400 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Разбираясь, как приготовить такое блюдо, следует учитывать его особенность – отварной основной мясной компонент. Картофельная запеканка с вареным мясом – это классика для тех, кто придерживается диеты, следит за фигурой. Это «детское» блюдо часто готовится для семьи, где есть малыши. Мясо, предварительно отваренное, нужно перед запеканием мелко порезать или прокрутить в мясорубке.

Ингредиенты:

  • вареная курица (филе) перекрученная – 0,4 кг;
  • картошка толченая – 0.5 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • зелень – по желанию;
  • соль – половина чайной ложки.
  1. Перекрученный фарш тушите с морковью и луком полчаса. Не переживайте, морковь не останется жесткой, а впитает в себя бульон.
  2. В форму выложите слоями картошку вареную толченную с маслом и приготовленное мясное блюдо.
  3. Слои сверху посыпайте рубленой зеленью.
  4. Запекайте полчаса в духовке в среднем режиме.

Быстрый рецепт мясной запеканки в микроволновке

Классический рецепт мясной запеканки, готовится она с картофельным пюре и сыром.

Продукты:

  • 500 г картофеля;
  • 500 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 г сметаны;
  •  2 ст.л. растительного масла;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец.

Микроволновка приходит на выручку как раз тогда, когда после работы совсем нет ни времени, ни сил готовить что-то сложное на ужин.  Один из рецептов для такого случая – мясная запеканка, на этот раз сделаем ужин с говяжьим фаршем и овощами.

Продукты:

  • 2 средних картофелины;
  • 1 помидор;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 100 г сыра.
  •  1 небольшая луковица;
  • 2 ст.л.  ложки сметаны.

Детская картофельная запеканка с мясом

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1550 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Традиционная запеканка из картофеля, как в детском садике, по сей день остается воспоминанием детства. Ее рецепт прост, а компоненты некалорийные, ведь все готовится без жарки. Для блюда используется картофель и фарш, но обязательно первого компонента должно быть больше. Не все дети едят мясо, но в таком сочетании оно не будет выделяться из общего сочетания вкусов.

Аватар автора Ирина Камшилина

Ингредиенты:

  • картошка толченая – 600 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Принцип готовки – это постность и простота в тандеме с сытностью и приятным ароматом, поэтому фарш следует тушить с луком и морковью, а не жарить.
  2. Далее пюре выкладывается по подходящего размера форме и чередуется с мясными компонентами.
  3. Запекается до румяной и аппетитной корочки.

С мясом, картошкой и сыром

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1600 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В этом блюде ощущается вкусный и приятный аромат сыра и зелени. Мясная запеканка с картофелем и сыром – то универсальное решение для семьи, когда хочется побаловать домашних чем-то особенным, сытным и не самым сложным в готовке. Запеканка готовится в духовке и посыпается тертым сыром перед подачей на стол. Готовое блюдо посыпается перед подачей зеленью.

Ингредиенты:

  • картошка толченая – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • сыр – 250 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Готовый фарш с грибами прожарьте в масле с луком. Далее он пустит сок – пусть тушится в бульоне еще 10 минут после готовности.
  2. Далее бульон слейте, смешайте полученный продукт с тертым сыром.
  3. Выложите в форму, чередуя с картошкой, и запекайте в духовке сорок минут.

С мясом и грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1700 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Грибы – это неотъемлемая часть русской национальной кухни. Запеканка картофельная с мясом и грибами является одним из вариантов мясных аппетитных обедов, отличающихся насыщенным вкусом. Предварительно картошку нужно сварить и сделать однородное пюре, в меру соленое. Далее готовятся грибы. Если они сухие – их замачивают на полчаса. Все это выкладывается слоями и ставится в духовку.

Ингредиенты:

  • картошка толченая – 0.4 кг;
  • филе куриное перекрученное – 0.5 кг;
  • грибы шампиньоны – 0.5 кг;
  • лук – 0.2 кг;
  • масло для жарки – 50 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Готовить изначально следует грибы с луком – жарить до получаса.
  2. Закинуть на сковороду филе на 15 минут, тушить до полуготовности курицы.
  3. Укладывать ингредиенты в форме слоями (произвольно, по желанию) и запекать полчаса в духовке.

Диетическая

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1350 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Картошка, запеченная с мясом

Некалорийная картофельная запеканка диетическая в духовке считается оптимальным вариантом для детей и тех, кто придерживается диеты. Ее основными ингредиентами является готовое картофельное пюре, куриное филе, лук и нежирная сметана. Курицу можно заменить индейкой. В качестве украшения подойдет любая зелень. Блюдо подается обязательно горячим.

Ингредиенты:

  • филе куриное перекрученное – 0,5 кг;
  • картошка толченая – 0,4 кг;
  • лук – 2 головки;
  • сметана обезжиренная – 200 г;
  • зелень – для украшения.
  1. Филе куриное перекрученное изначально следует приготовить с луком. Смесь надо тушить под крышкой на сковороде на небольшом огне 20 минут.
  2. Добавить нежирную сметану и перемешать.
  3. Слоями выложить в форму, смазанную маслом.
  4. Запекать до готовности.

С помидорами

  • Время готовки: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1600 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Какой еще может быть запеканка: мясо, картофель, помидоры – это еще одна разновидность привычного блюда. Рецептура ценится за особую сочность, которую дают помидоры, вкус от овощей. В некоторых случаях добавляют грибы – шампиньоны, смешиваемые с луком. Такая картофельная запеканка с помидорами готовится около часа и рассчитана на всю семью. Вкус у нее – как у блюда в детском садике.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,7 кг;
  • картофель вареный – 0,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 0.3 кг;
  • укроп – по желанию;
  • сыр – 150 г.
  1. Основной мясной компонент следует приготовить с луком и помидорами – обжарьте на небольшом огне, не накрывая крышкой, дополнительно добавьте туда специи, зелень, соль.
  2. Пюре готовое выложить в форму, можно немного положить сливочного масла.
  3. Готовые компоненты из сковороды выложить на картофель, потереть сыр, присыпать зеленью или кунжутом и снова третьим слоем уложить картошку.
  4. Запекать до 20 минут.

Как сделать картофельную запеканку с мясом – секреты приготовления

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCudBeScsp8daXQ-4mKDs1bQ

Запеканка с мясом и картошкой имеет свои секреты:

  • Запеканка из картофеля с мясом отличается по вкусу из-за фарша – он должен быть без запаха. Лучше делать его самому дома или же просить продавца пропускать через мясорубку приобретенный кусок мяса.
  • К мороженому фаршу лучше добавлять свежий лук, чтобы картофельно-мясная запеканка была вкуснее. Его предварительно нужно пропускать через крупную терку, чтобы сделать сочнее.
  • Вкусовые качества такого блюда, как запеканка из картошки с мясом, изменяются от толщины слоев.
  • Для придания сочности и мягкости внутрь кладется сметана и ломтик тертого сыра.
  • В обязательном порядке смазывайте верх картофельного слоя яйцом.
  • Дополнительно добавляют кукурузу маринованную или изюм.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector