Как жить после сифилиса

Что нужно делать, чтобы забыть о сифилисе на всю оставшуюся жизнь

Для того чтобы человек больше никогда не вспоминал об этой страшной болезни нужно соблюдать три прописных истинны:

  • во-первых, до начала лечения, если у Вас проявляются первые симптомы недуги, то не затягивайте и сразу же обращайтесь к соответствующему специалисту и, если не дай Бог, этот страшный диагноз подтверждается, немедленно начинайте лечение (чем раньше, тем лучше);
  • во-вторых, если Вы уже лечитесь, то безукоризненно выполняйте все предписания врача (принимать вовремя все необходимые лекарства, не принимать алкоголь и избегать других вредных привычек, сказать о своих проблемах в этом плане любимому человеку и т.д.), отклонение от них грозит, лишь временным отступлением болезни, а не полным выздоровлением. Как следствие, можно заразится снова, где в этом случае новая сифилитическая инфекция вовремя требует корректировки врачом назначенного лечения;
  • в-третьих, после окончания лечения пациентом, периодически обязательно проверятся им на наличие инфекции у врача-венеролога со сдачей соответствующих лабораторных проб для контроля эффективности проведенной терапии.

Из всего вышеупомянутого следует, что соблюдение трех простых правил существенно увеличивает Ваши шансы как на профилактику этой болезни, так и на ее скорое и эффективное лечение.

Проведению ИО предшествует определенное количество анализов, где не последнее место отводится определению инфекции сифилиса. Если такой анализ положителен, то об ИО не может быть и речи!

Правда переболевшая сифилисом женщина также может иметь позитивный результат по данному тесту. В данном случае ей осталось лишь взять специальную справку из медицинского учреждения, где она прошла лечение от этой болезни.

После этого она сколько угодно раз в рамках собственных физиологических и материальных возможностей может стать матерью для новорожденного ребенка.

То есть родить девочку, или мальчика и сделать все для того чтобы она (он) жила счастливой. Для всего вышеупомянутого нужна лишь соответствующая справка.

Нужно ли вести учет и брать анализы у выздоровевшего больного

Если человек переболел сифилисом, то он обязательно должен наблюдаться у врача, где последний с учетом клиники пациента должен решать, как долго продлится этот процесс.

Впервые повторно лабораторная проба на сифилис берется не ранее чем через 3 месяца после выздоровления пациента.

Как правило, такой срок определяется лишь для лиц имевших контакт с больным человеком, тогда как, для всех остальных пребывание на учете может быть намного дольше.

Как жить после сифилиса

Поэтому следует рассмотреть все варианты соответствующего учета.

Сифилитики ранней стадии заражения. В этот период лечение проводится от 2 до 2,5 лет с соответствующими рекомендациями врачей.

Этот процесс продолжается до тех пор, пока в крови переболевшего сифилисом человека не остается активных очагов инфекции. После этого больной находится на учете еще 6-12 месяцев.

В это время он дважды сдает лабораторные пробы и если они отрицательны, то тогда его снимают с учета. Правда следует помнить, что отдельные показатели результатов лабораторных проб пациентов будут неизменными всегда и останутся у них на всю жизнь.

В данном случае они абсолютно безопасны для всех окружающих их людей и лишь свидетельствуют о перенесенной в прошлом болезни.

Сифилитики поздней стадии заражения. В этой фазе болезнь лечиться более 2,5 лет, где тяжесть заболевания и лечения определяется врачами-венерологами для каждого конкретного пациента, еще до начала лечения последнего.

Правда следует помнить, что лечение на этой стадии есть длительным, поскольку реакцией инфекции на действие антибиотиков будет – спячка и миграция в труднодоступные зоны организма с тяжелыми последствиями для последнего.

В данном случае врачу-венерологу следует быть очень бдительным в процессе после терапевтического контроля больного (осматривать его: состояние кожного покрова и слизистых, на наличия поражения нервной системы, ухудшения слуха и зрения (может свидетельствовать о нейросифилисе) и снимать его с учета индивидуально.

В результатах анализа крови после сифилиса, могут отображаться отдельные показатели, которые свидетельствуют о том, что она принадлежит переболевшему сифилисом человеку. В данном случае, как и в предыдущем, это не опасно для окружающих.

Нейросифилитики, это люди, у которых из-за инфекции сифилиса поражена нервная система (спинной и головной мозг). Она характерна как для ранней. Так и для поздней стадии заражения.

Такие больные после выздоровления состоят на учете более 3 лет. Кроме всех вышеупомянутых анализов им делается люмбальная пункция не чаще чем 1 раз в полгода, или год для определения наличия инфекции в организме.

По ее результатам определяется необходимость дальнейшего курса интенсивной терапии.

Если на протяжении учетного периода после всех анализов у переболевшего сифилисом человека не выявлено очагов инфицирования (реинфекции) то ему выдается справка об успешном лечении и выздоровлении от данной болезни.

Влияние перенесенной болезни на человеческий организм в будущем

Даже если Вы не хотите говорить на приеме у врача о том, что давным-давно болели сифилисом, Вам все равно придется сделать это.

Вы спросите почему? Как минимум, потому что в Ваших анализах крови остается, и будет оставаться след этой перенесенной ужасной болезни. Как очистить кровь от этого?

Да никак. И с этим нужно смириться. Тем более что соответствующий анализ Вам будет просто необходим:

  • в процессе трудоустройства (открывается медицинская книжка на работника со всеми его основными медицинскими данными);
  • при оформлении больничного листа пациенту, при его госпитализации, оперировании, сдачи других связанных с этим проб;
  • при наблюдении беременных женщин у гинеколога и донорстве.

Таким образом, для упреждения возможных неловких ситуаций и дополнительных проверок бывшего больного на сифилис рекомендуем ему сразу признаться лечащему врачу о перенесенном недуге.

Нет никаких гарантий, что Вы не заболеете снова этой опасной болезнью, как из-за новой, так и предыдущей инфекции, если болезнь была не долечена. Что провоцирует эту ситуацию?

Прежде всего, нужно помнить, об устойчивости инфекции сифилиса к разной терапии в его лечении, сколько бы она не длилась.

Например, как Вы понимаете, пациенту может быть не полностью правильно проведена терапия лечащим врачом, или он элементарно ее не придерживался (употреблял спиртное, сколько бы раз его не просили, не делать этого), что привело к устойчивости инфекции к препаратам.

В данном случае необходимо строго придерживаться всех вышеупомянутых рекомендаций для успешного результата лечения.

Тяжесть последствий сифилиса зависит от степени повреждения организма до начала лечения. Есть три основных периода болезни сифилиса:

  • первичный (наиболее благополучный период для лечения, поскольку инфекция не сильно поражает организм. Она поддается достаточно быстрому и эффективному лечению без пагубных последствий для организма);
  • вторичный (не менее эффективный период для лечения данной болезни, но более опасный. Она заключается в том, что в этом периоде есть отдельные побочные эффекты (сыпь; облысение, выпадение ресниц и бровей; проблемы с внутренними органами и нервной системой и т.д. Правда все эти проблемы проходят после удачного и вовремя проведенного лечения);
  • третичный (лечении на этом периоде проводится долго и с очень тяжелыми последствиями такими как: наличие шрамов; хрупкость костной и хрящевой тканы; проблемы с нервами, сердцем и сосудами. После таких последствий, пациенту требуется помощь узкоспециализированных врачей).

Таким образом, комплексная и интенсивная терапия помогает справиться с сифилисом, но не с его последствиями. Поэтому будьте бдительными и не затягивайте с лечением!

Это вопрос беспокоит переболевших этой болезнью мужчин и женщин. С первыми все просто. Если болезнь побеждена, то для здоровья будущего потомства нет ни каких проблем и опасений.

Поэтому главным условием есть зачатие ребенка абсолютно здоровым от этого недуга мужчиной. Но для вторых – случаи сифилиса у будущих мамочек не редкость.

Поэтому, прежде всего, следует обязательно посещать курирующего такую женщину профильного врача, следовать всем его предписаниям, и применять все необходимые меры профилактики этой болезни.

Если во время беременности у будущей мамочки выявлен сифилис, то ей следует обязательно пролечится. Хотя до зачатия ребенка женщинам, как и мужчинам лучше точно избавится от такого тяжелого недуга.

Можно ли избавиться от антител после окончания лечения

Возвращаясь к вопросу поднятом в вышеупомянутом подразделе, прежде всего, необходимо разобраться в сущности антител. Они есть защитными белками организма, предназначенными для борьбы с любыми инфекциями.

Они есть общие и специальные. Так, первые предназначены для борьбы с инфекциями общего профиля, а вторые ориентированные на уничтожение конкретных возбудителей болезней, таких как сифилис.

То есть общие – долго жить не могут. Они, как правило, задействованы на ранних стадиях болезни, и организм очищается от них после полного выздоровления.

Тогда как, специальные – появляются на завершающей фазе лечения и живут очень долгое время после окончания курса терапии.

В данном случае время циркуляции антител в человеческом организме полностью зависит от сроков лечения болезни.

Из всего вышеупомянутого следует, что после лечения раннего сифилиса, очищение крови может растянуться до 2 лет. Вместе с тем после лечение позднего – лишь треть пациентов может рассчитывать на полное очищение крови.

Тогда как в остальных переболевших людей специальные антитела не выводятся из организма вообще. На это влияют два фактора:

  • высокая вероятность присутствия в организме отдельных очагов инфекции у сифилитиков поздней стадии заражения, где антитела есть постоянными страховочными барьерами;
  • специфика иммунной системы организма (в одних переболевших антитела прекращают производиться раньше, в других – позже, а в третьих – никогда).

Таким образом, после лечения сифилитиков поздней стадии заражения, в анализах их крови очень долго, или даже пожизненно есть специальные антитела, от которых они не могут избавиться, поскольку это особенность организма каждого из них.

Правда, как ранее акцентировалось внимание, они есть неопасны для контактирующих с переболевшим сифилисом человеком.

Отношение социума к бывшему сифилитику (родные, близкие, друзья, коллеги по работе и т.д.)

Поскольку ко всей медицинской информации имеют доступ лишь ограниченный круг посвященных (врачей, правоохранительных органов всех уровней, где для последних обязательно требуется по соответствующему решению суда), то и о проблемы переболевшего этим тяжким недугом человека есть в ограниченного круга лиц.

Но она есть анонимной, лишь в случае полного выздоровления пациента без злоупотребления им своего положения во время болезни (близкие контакты, особенно половые с окружающими людьми).

Главное помочь врачам и, прежде всего себе победить болезнь. После этого можно жить дальше полноценной жизнью.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector